역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.08

조선시대에 화폐를 위조하다가 걸리면 어떻게 됐나요?

현재도 화폐를 위조하다가 걸리면 굉장히 처벌이 내려집니다. 과거에도 이러한 경향은 있었을 것 같은데 위조한 화폐의 금액에 따라 처벌에 다른지 어떤 처벌을 받는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 불법 주조를 경우가 많았습니다.

    주로 동전을 발행하는 장인들이 이런 일을 많이 저질렀습니다.

    동전을 불법 주조한 장인은 사형에 처하고 자금을 조달한 이는 유배에 처했습니다.