역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에도 위조된 화폐를 판별해내는 기술이 존재했나요?

현대 사회에서는 위조지폐가 굉장히 문제가 되고 있고 사회적 혼란을 야기시키고 있죠. 그렇다면 조선시대에도 위조된 화폐를 판별해내는 기술이 존재했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동전유통이 활발해지자 동전을 불법 주조해 유통하는 문제가 생겼습니다.

    규모는 그리 크지 않았을 것으로 추정하는데 동전의 원료인 동은 일본에서 대부분 수입하고 그 수입 교역 통로를 사실상 국가에서 독점하고 있었기 때문입니다.

    따라서 동전의 불법 주조는 동전을 발행하는 장인들과 봉족들이 저지르는 경우가 많았고 불법 주조 현장을 급습해도 정보가 사전에 새어나가 잡기 어려웠습니다.

    이는 불법 주조자들이 정부 관계자와 긴밀한 관계를 맺고있음을 암시합니다.

    동전 불법 주조는 주로 흉년기에 성행한 것으로 알려졌고 을병대기근 시기에 특히 성행했으며 정부에서 이를 막기 위해 여러 대책을 세웠고, 처벌도 강력했는데 동전을 불법 주조한 장인은 사형에 처하고 자금을 조달한 봉족은 유배되었습니다.

    또한 감시를 엄격하게 하고자 주조할 수 있는 화로의 수를 제한하고 동이 민간에서 동전 주조에 사용되는 것을 막기 위해 놋그릇 외의 놋그릇은 사용할수 없도록 규정도 제정되었습니다.