피부과의료상담
기운찬미어캣178
기운찬미어캣17824.01.22

간지러운 두드러기가 났네요 이거 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우선 해외 이력은 일본에 5일전까지 있다가 입국했고, 알레르기 없고 살면서 이런 거 생긴 적은 없는 거 같습니다.

첫 째 사진은 대략 어제 저녁에 났고요 둘 째 사진부터는 몇 시간 전부터 생긴 것 같습니다. 그냥 간지럽기만 하고 따갑거나 하지는 않습니다. 피는 긁어서 났어요.

혹시 단순 두드러기 일까요.?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진으로만으로는 정확한 진단을 내리기는 어렵지만, 말씀하신 증상을 종합해 볼 때 단순 두드러기일 가능성이 높습니다. 단순 두드러기는 피부의 과민 반응으로 인해 붉은 반점이나 팽진이 생기는 질환입니다. 두드러기는 다양한 원인으로 발생할 수 있는데, 음식, 약물, 기후 변화, 스트레스 등이 대표적인 원인입니다.

    귀하의 경우, 해외 여행을 다녀온 후 두드러기가 발생한 것으로 보아 음식이나 약물에 대한 알레르기 반응이 원인일 가능성이 있습니다. 하지만, 알레르기 검사를 하지 않은 상태에서는 정확한 원인을 알 수 없습니다.

    단순 두드러기의 경우, 특별한 치료 없이도 2~3일 이내에 자연적으로 사라지는 경우가 많습니다. 하지만, 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원을 방문하여 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.