의료 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.23

치아보험은 어떤 상황에서 가입하는 거죠?

요즘 치아보험을 광고 많이 하던데요. 그런데 치아보험은 어떤 상황에서 가입을 많이 하는 건가요? 저처럼 치과에 갈일이 많은 사람들이 가입을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아보험은 당연히 치과에서 치료를 받을때 그 금액이 부담이 되는 사람들이

    가입을 하는 보험입니다. 치과갈 일이 많은 사람들이 가입을 하는 것이 좋습니다.

    자주 안가는 사람은 오히려 손해일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    치아보험은 치과치료에서 많은 부분의 보장을 하고 있습니다만, 월납보험료를 고려하면 임플란트를 위한 보험입니다.

    따라서 임플란트에 대한 우려가 있거나 치아가 원래 약해서 주기적으로 치과치료를 요하는 사람이 가입하면 그나마 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    치아보험의경우 보철치료나, 임플란트같은 큰 수술을 1~2년이내에 계획중이시면 가입하시는걸 추천드립니다. 원래부터 치아가 안좋으셨다면 예외지만 일반적으로 치아보험 가입은 잘 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    치아 보험의 경우 미리 가입해두고 계속 유지하는 다른 보험들과 달리 치료할 일이 있을때 계획적으로 가입 하셔야 합니다 보험료 대비해서 가성비가 좋진 않기 때문인데요 상품마다 다르겠으나 통상적으로 보험금이 지급되지 않는 '면책기간'과 보험금이 적게 지급되는 '감액기간'이 있으니 해당 기간이 지난 후 보험금 수령 > 이후 해지 하시는 방향으로 가는 걸 추천드립니다 (물론 계속 치료해야하는 경우에는 유지를 고민해보셔도 됩니다)

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    치아보험 문의주셨는데요.

    기본적으로 보험은 조금이라도 젊고, 건강할 때 만약에 대비해서 가입하는 것입니다. 건강하니까 보험 필요 없다고 했다가, 나중에 나이들고 병원에 갈 일도 많이 생겨서 보험에 가입하려고 하면 보험료도 비싸고, 건강 상태도 안좋아 그 때 가입하고 싶어도 보험사에서 받아주지 않는 경우가 허다합니다.

    치아보험도 마찬가지입니다. 치과에 갈 일이 많은 사람한테 보험사에서 보험 가입해 주지는 않을 것입니다.

    지금 치아에 아무리 이상 없더라도, 어차피 나이가 들면 기본적으로 생기는게 치아 질환이니 그 때를 대비해서 미리 들어 두는 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    누구나 가입 가능한 보험입니다

    치료중이거나 발치상태의 치아는 가입제한이나 보상 받을수 없습니다 평소 치아관리가 잘안되시거나 유전적으로 치아가 약하신분들은 미리 가입하시고 면책기간도 있으니 이후에 정기적인 관리를 하시면 보상도 받으시면서 치아관리가 되실껍니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    치아보험은 가성비가 좋지않은 상품으로 선천적으로 치아가 약한 분들에게 권유할 만한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    치과 치료 항목들중에 건강보험으로 보장이 되지않는 비급여 항목이 많아 치과 치료 시에는 금액적으로 부담이 되기 때문에 치아보험을

    가입을 하는 것이고 질문자님처럼 치과에 갈일이 많은 사람이면 치아보험 가입시에 유용합니다.

    다만 치아보험을 가입했다고 하더라도 상해와 같이 가입 시 바로 적용되기도 하나 질병으로 인한 치과 치료에서는 90~180의 면책기간을

    가지게 되고 1~2년의 감액 기간을 가지기 때문에 미리 준비하는 것이 좋습니다.

    또한 가입 시에 고지 의무(틀니, 치주질환 여부 등) 위반에 해당하지 않게 가입을 하는 것이 좋고 기존 치료 치아에 대해서도 보상이

    가능한지, 몇개의 치아가 보상이 되는지 등의 보장 항목과 보험료를 비교해 보고 가입을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    먼저 현재 치아 상태가 어떠신지 궁금합니다.

    평소 관리가 잘 되었고, 병원간 적이 없다면 앞으로도 그럴 확률은 적겠지만, 치아가 약하거나, 앞으로 상태가 좋지 않을 것 같거니, 향후 보철치료를 할 때 금액부담이 되신다면 가입하는 것이 낫습니다. 브릿지, 틀니, 임플란트 등의 보철치료는 비용이 많이 들기 때문입니다.