의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

치아 보험의 필요성과 선택 방법에 대해서 알고 싶어요.

사람들이 요즘에는 치아 보험을 많이 드는 거 같은데 치아 보험을 들어야 하는 필요성과 선택 방법은 어떤 좋은 방법이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    치아보험은 오랜 기간 유지하게 되면 본인이 돈을 모아서 치료하는 것과 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님께서는 혹시 1년에 치과를 몇 번 가시나요?

    저 같은 경우에는 별 일이 없다면 1년에 치과를 1~2번 정도만 가는 것 같습니다.

    사람들이 치과를 가는 이유는 거의 대부분 이미 '치아가 아프고 난 다음' 일 것입니다.

    그렇게 되면, 보통 신경치료와 인레이/온레이 등의 치아를 떼우는 치료를 하게 되고, 만약 썩은 부위가 많다면 크라운 혹은 임플란트를 해야 할 수도 있습니다.

    이렇게 될 경우에는 최소 몇십만원~몇백만원의 비용이 들게 되는데, 일상 생활을 하다가 이렇게 갑자기 몇백만원의 비용이 나가게 된다면 큰 부담이 될 수 있기 때문에 이런 일을 대비해서 치아보험을 가입하시는 것 같습니다.

    또한 치아보험은 일반 보험과는 다르게 면책기간 및 감액기간이 길게 존재합니다.

    치아보험을 가입 후 바로 다음에 치과에 가서 보험금을 타려고 하는 '역선택'을 방지하기 위해서이죠.

    그렇기 때문에 치아보험을 준비하실 때에는 다른 사람들이 준비하다고 해서 같이 하시는 것 보다는

    내가 치아보험을 가입하고 1~2년정도 후에 치과 치료를 받고 관련 보험금을 수령해야겠다는 계획으로 준비하시는게 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과는 대부분의 비급여진료라 병원비가 많이 깨지죠.

    그래서 치아보험을 가입을 많이 하십니다.

    다만 치아보험도 저렴하진 않기에 건강한 치아를 가지고 있는 사람은 손해일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    치과치료는 실비처리가 거의 다 안됩니다

    비싼 비용으로 치료하게 되는거죠!

    치아보험을 가입하실때 총내시는 보험료+치료비 보다 더 많이 보장 받게 설계하시면 이득보실 수 있습니다 대부분사람들은 그걸잘 몰르세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    치아보험은 가성비가 많이 좋지 않은 보험으로,

    치아상태 고려 해서 가입 결정 하시면 되요.

    아직 건치라면 가입하지 않아도 되요.