기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.12.16

부탁을 거절 못하는 친구 참 어렵네요

이 친구 옆에서 보면 답답합니다 다른 사람의 부탁을 거절을 못하고 항상 쩔쩔메다가 다 들어주고 그러다가 자기 일도 제대로 못하는 친구입니다. 이용도 많이 당하고요. 이 성격 어떻게 고쳐줘야될까요ㅠㅠ 너무 안타깝습니다

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    본인이 못고치는 성격을 주위에서 고쳐주기는 힘듭니다.

    그런 상황을 친구에게 지속적으로 말해주고 스스로 고칠수있게 도와주는것 뿐일것입니다.

    다른 사람부탁때문에 자기일에 영향이 있으면 안되죠

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    천성이 거절못하는 성격이면 고칠수 가 없습니다. 최대한

    합리적으로 생각할 수 있도록 의사결정할때마다 도움을 주는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 사람의 부탁을 거절하는 것도 능력입니다.

    그걸 못해서 손해보는 걸 옆에서 신경 쓰실 필요가 없어 보입니다.

    누가 고쳐줄 수 있는 문제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    진솔하게 조언을 해주면 좋을 거 같아요!

    친구분을 진심으로 걱정하고 있다고 표현하면서 잘 말하시면 친구분도 이해하실 거 같아요!

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    평소에 질문자님의 조언을 귀담아 듣는 친구라면 부탁받는일이 생기면 생각해볼께 라고 무조건 어떤상황에서든 똑같이 답변하고 질문자님과 상의하자고 말해보세요.

    그리고 상의차 만난자리에서 전화로 거절하는 습관을 들이는겁니다. 그런데 평소에 조언을 귀담아듣지 않는분이라면 스스로 깨우쳐지지 않는한 고쳐지기 쉽지 않을거예요.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    팩트로 말씀드리면

    성격은 고쳐줄 수 없습니다.

    스스로 노력해야죠

    정신과 의사도 고칠 수 없는게

    성격입니다.. 스스로 변화해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다. 본인이 더 잘 느끼고 있을거에요ㅠ 거절할 수 있는 팁을 가르쳐주세요! 자꾸 얘기하시다보면 그 방법들을 하나씩 써보면서 거절하는 방법을 조금씩 익히시지 않을까요

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    고처 주십시요 거절할수 있도록 그친구를 도와 주셔야합니다. 딱잘라 말하는 습관도 필요한데 안타갑습니다.