정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

뼈가 어떻방식으로 붙는건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뼈가 부러지면 아예 분리된것처럼 된거잖아요

근데 접합하고 일정시간이 지나면 다시 뼈가 붙는거 보면 조금 신기하더라고요

피부도 아니고 어떻게 그게 가능할까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.30

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈 골절 후 접합하고 나서 뼈가 다시 붙는 과정은 크게 세 단계로 나눌 수 있습니다. 아래에 해당 과정을 간략히 설명하겠습니다.

    1. 염색 혈소판 혈관 확장 단계: 뼈가 골절되면 상처 부위에서 혈액이 나옵니다. 이 혈액에는 염색 혈소판이 포함되어 있으며, 이 혈소판은 상처 부위를 막는 역할을 합니다. 혈소판이 모여서 혈전을 형성하고 혈관을 막아 출혈을 멈추게 합니다.

    2. 연골 형성 단계: 상처 부위에서 염색 혈소판이 혈전을 형성한 후, 연골 형성이 시작됩니다. 연골 세포들이 상처 부위를 채우고 뼈 조직을 다시 형성하는 과정이 진행됩니다. 이 단계에서는 임시적으로 연골이 형성되며, 나중에 이 연골이 골 조직로 치환됩니다.

    3. 골 형성 단계: 연골이 형성된 후, 실제 뼈 조직인 골로 변화하는 단계가 진행됩니다. 골 세포들이 연골을 치환하며 골 조직이 형성됩니다. 이 단계에서는 처음에 형성된 연골이 뼈 섬유막과 함께 골로 변화되어 실제 뼈의 강도와 구조를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뼈의 구조를 리모델링하는 조골세포와 파골세포라는 것이 있는데, 이들 세포가 불필요한 부분을 없애고 새로운 뼈를 만들어내는 과정을 통해 골절이 발생한 뼈를 회복시키게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뼈도 재생이 가능합니다. 골절이 발생하게 되면 뼈를 재생시키는 과정이 활성화되게 됩니다. 처음에는 골절 부위에 혈종이 만들어지게 됩니다. 그 다음으로 섬유연골로 구성된 일종의 굳은살 같은 것이 만들어지게 됩니다. 이후 시간이 경과하며 가골이 형성이 되고 뼈의 리모델링이 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골모세포, 파골세포 등이 상호작용해서

    골유합을 유도합니다.

    뼈가 형성되려고 하는 줄기세포가 있다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    골모세포가 있어 자라납니다.

    자기들끼리 연결하고 덮어 단단히 변합니다.

    약2~3주가 지나야 골유합이 시작되며

    안정성을 띄기까지는 부위에 따라 다양하게 수개월이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈가 골절이 되면 회복을 위한 물질이 뼈 근처에서 분비가 됩니다. 그래서 부러진 곳에 붙어 뼈 조직을 재생시키는 겁니다. 그러나 뼈가 잘 붙기 위해서는 일단 부러진 면을 잘 이어 붙여 놓고 고정을 해 놔야 하지요. 그래서 수술을 하거나 깁스를 해서 고정을 시키는 겁니다.