영양제약·영양제
영리한무당벌레77
영리한무당벌레7722.12.06

건강을 위해 복용 중인 종합비타민 등 영양제가 적합한지 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
아침 식사 후 비타민C-철분-종합비타민-오메가3

저녁 식사 후 유산균

잠들 전 칼슘+ 마그네슘+비타민D

복용중인데 적합한지 궁금합니다.

(빈혈과 장염, 위염 등 체내 염증이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위염이 있다면 비타민씨는 중단하시는것이 좋습니다.

    칼슘도 위장장애가 없는것을 선택해서 드시면 좋을것 같습니다.

    다른 영양제는 모두 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균/철분은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시면 됩니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 드셔아 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다. 한번에 드셔도 되니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    취침전에 영양제복용하면 위장장애 생길 수 있고 밤잠 방해할 수 있으니 취침전은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 식사 후 비타민C-철분-종합비타민-오메가3

    저녁 식사 후 유산균

    잠들 전 칼슘+ 마그네슘+비타민D

    현재 복용중인 약들중에 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다. 칼슘+ 마그네슘+비타민D은 식후 즉시 흡수가 높기에 저녁식후로 복용시간을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분이 비헴철계열이라면 식후에 복용하는 것이 권장되지 않으며

    종합비타민에 마그네슘 / 아연 / 칼슘이 포함된 경우라면 같이 복용하는 것은 철분의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 잠들기전에 복용하시는 영양제들은 위장장애를 유발할 수 있으니 저녁 식후에 복용하시고

    자기전에 유산균을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균만 식전으로 바꾸시면 될 것으로 보입니다. 나머지는 드시는데 불편감이 없다면 큰 문제가 되지 않습니다. 유산균은 공복에 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 즉 유산균을 식전에 먹었을 때, 메스꺼움이나 구토 등의 증상이 나타나는 것이 아니라면 식전에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    위염에 장염이면 아마도 영양소가 잘 흡수되지 않을 것 같긴합니다.

    칼마디 제품을 저녁식후로 하시고 유산균을 자기전으로 바꾸시는게 맞아보입니다.

    철분은 단독으로 공복에 복용하시는게 효과가 좋긴하지만 위장장애가 심할 수 있어 지금처럼 식후복용이 좋아보이네요.