주식·가상화폐경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.09.04

엔화 왜 이리 떨어지고 있나요?

안녕하세요~ 엔화가 정말 많이 떨어졌네요...

떨어지는 구체적인 이유가 무엇인가요??

그리고 앞으로 전망이 어떻게 될지 생각을 여쭤보아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 떨어지는 이유는 아직까지 일본 중앙은행의 저금리 기조가 계속되고 있어서입니다.

    미국은 기준금리가 5.5%인 반면에 일본은 -0.1%이며 일본의 국가부채가 너무 많아 중앙은행에서 쉽게 기준금리를 인상할 수가 없다고 전망되어 지속적으로 엔화 가치가 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 계속적인 통화약세 정책 등을

    유도하는 등 이에 따라서 엔화가 계속된 약세를

    보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 긴축 기조와 엇갈리는 일본의 통화완화정책에 맞물린 결과다.엔화값 약세의 원인으로는 일본은행의 지속된 통화완화정책이 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 10년 간 달러당 엔화 환율을 보면 최근 2년간 정점을 찍고 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 이유는 복합적이나 대표적인 사유는 일본의 제로 금리 정책입니다. 미국의 기준 환율이 5.5%에 달하는데 일본이 제로 금리를 고수하니 당연히 엔화표시 자산의 가치는 떨어지게 되고 시장에서 엔화 보다는 달러 수요가 증가하게 됩니다. 이러한 추세는 미국이 기준 금리를 인하하지 않거나 일본의 확대 재정 정책을 고수하는 한 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 일본 중앙은행의 낮은 금리와 확장 통화정책으로 엔화의 가치가 하락하고 있으며, 만약, 일본 중앙은행이 현재의 통화정책을 유지한다면 당분간 엔화가 오르기는 어려울 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세의 주요 원인은 주요국 금리인상과 차별화 되는, 일본중앙은행(BOJ)의 무제한 양적완화 정책 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약세를 보이는 것은 우리나라의 시중은행들의 금리를 포함해서 일본 대비 금리가 상승하는 모습을 보이고 있기 때문이에요. 일본대비 금리가 높아지게 되면서 일본 엔화의 가치는 상대적으로 낮아지는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 제로금리 유지 중이고 장기국채 무제한 매입해서 경기부양책을 쓰고 있습니다 앞으로도 아베노믹스 정책을 유지한다면 엔화가 오르긴 쉽지 않아보입니당~!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본은행에서 다른 국가대비해서 완화적인 통화정책 스탠스를 지속적으로 유지하고 있기 때문입니다. 완화적인 통화정책을 유지한다는 것은 화폐의 공급량이 계속해서 증가 한다는 뜻 입니다. 환율은 국가간 화폐의 상대적 가치이기 때문에, 이러한 환경에선는 엔화에 대한 가치가 계속해서 하락할 수 밖에 없습니다. 그리고 이러한 것을 투자기회로 노리고 엔을 공매도 하는 기관들의 영향도 있습니다.