경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.10

내년부터 금리가 인하될 것이라는 예상을 하는 이유는 무엇인가요?

내년부터 금리가 인하 될 것이라는 뉴스가 계속 나오고 있던데요.

금리 인하를 예측하게 하는 뚜렷한 근거가 있을까요?

외신과 국내 경제에서 그렇게들 예상하는 이유는 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 계속된 고금리를 유지하면

    실물 경제가 위축이 되고 경제성장이 어렵기 때문에

    물가가 잡히고 있기에 금리가 인하될 것이라고 예상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년부터 금리가 인하될 것이라는 이야기를 하는 것은 먼저 미국의 경우에는 기준금리를 결정하는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 지금과 같은 하락 속도면 내년 4월쯤 도달할 것으로 예상하는 것에 더해서 미국 또한 상업용 부동산의 연체증가등 경기침체와 관련된 징조가 보이면서 목표값에 도달한 이후 경기부양을 위해서 금리를 인하하기 시작할 것이라는 예측을 하는 것이에요

    그리고 우리나라의 경우에는 미국 보다 부채리스크가 심각한 상황이지만 미국보다 금리인하를 먼저하게 되는 경우 달러환율의 상승 리스크가 있어 미국의 기준금리 인하가 시작되는 시점에서는 이러한 부채리스크를 줄이기 위해서 미국과 발 맞추어서 혹은 조금 더 빠른 금리인하가 시작될 것이라는 예상을 하고 있어요