역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.22

미국 역대 대통령 중 암살을 당했던 4명에 대해 알려주세요.

미국의 역대 대통령 중에서 암살을 당한 대통령은 총 4명이잖아요.

에이브라함 링컨, 제임스 가필드, 윌리엄 매킨리, 존 F. 케네디 각 인물들은 어떻게 암살당했었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 1865년 4월 14일, 워싱턴 D.C.의 포드 극장에서 연극 '우리 미국인 사촌’이라는 관람 중 노예제 지지자인 배우 존 윌크스 부스에게 뒤에서 총에 맞아 사망하였습니다.

    가필드는1881년 7월 2일, 휴가를 보내기 위해 워싱턴 볼티모어 앤드 포토맥 기차역에 도착했을 때, 정신병자이자 공산주의자인 찰스 기토에게 총을 쏘여 복부에 부상을 입었습니다. 그는 치료 중 감염에 걸려 80일 후에 사망했습니다.

    매킨리는 1901년 9월 6일, 뉴욕주 버펄로에서 열린 범미 박람회에서 대중과 악수하고 있을 때, 무정부주의자인 레온 촐고츠에게 총을 쏘여 가슴과 복부에 부상을 입었으며 8일 후에 사망했습니다.

    게네디는1963년 11월 22일, 텍사스주 댈러스에서 개방형 리무진을 타고 시내를 통과하고 있을 때, 미 해병대 출신이자 공산주의 옹호자인 리 하비 오스왈드에게 총을 쏘여 머리에 총을 맞아 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역대 대통령 중 암살을 당했던 4명은 링컨, 가필드, 매킨리, 케네디 인데 1865년 4월 14일, 링컨 대통령 부처를 포함한 많은 정부 인사들이 워싱턴 포드 극장에 입장해 연극 <우리 미국인 사촌>을 보고 있다가 연극이 한창 진행 중이던 3막에서 부스는 링컨 대통령으로부터 불과 60센티미터 떨어진 곳까지 나아갈 수 있었고, 그곳에서 권총에 의해 살해 당했고 미국의 제20대 대통령 가필드는 취임한 지 고작 4개월 만에 저격당해 두 달 넘게 병석에 누워 있었습니다. 그러니까 저격 직후 사망한 것은 아니었지만, 회복되기에는 너무 심각했었습니다. 결국 그 해 9월 숨을 거두고 말았고 1901년 9월 6일, 매킨리는 범아메리카 무역박람회를 관람하러 나섰습니다. 참모들은 우려를 표명하였지만, 매킨리는 국제 상황이건 국내 상황이건 간에 자신의 고집을 꺾지 않는 사람이었습니다. 스물여덟 살의 무정부주의자 레온 촐고츠(Leon Czolgosz)는 제국주의자 매킨리를 향해 총탄을 두 발 발사했고 그로부터 세 달 뒤 매킨리는 세상을 떠났고 존 F. 케네디는 1963년 그를 암살한 오스왈드(Lee harvey Oswald)에 총에 사망 하게 됩니다.