안과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.04

시력을 보호하기 위한 습관은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 디지털 장비를 많이 사용하다 보니, 시력 건강에 대해 신경 쓰게 되네요. 시력을 보호하고 관리하기 위한 좋은 습관이나 실천해야 할 사항들이 무엇인지 알고 싶습니다. 특히, 일상 생활에서 쉽게 실천할 수 있는 팁이나 조언이 있다면 그것에 대해 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    디지털 시대에 접어들며 우리의 눈은 블루라이트에 지속적으로 노출되며 시간이 지남에 따라 시력에 부담을 주고 손상을 입힐 수 있습니다.

    시력을 보호하기 위한 습관으로는 눈을 따뜻하게 해주고 원근스트레칭, 틈틈히 안구운동이 도움이 될 수 있고 블루라이트는 피하는게 좋습니다. 적어도 2시간마다 일어나서 15분간 휴식을 취하는 게 좋고 눈은 화면을 약간 아래로 바라볼 수 있도록 모니터 상단과 수평이 되도록 화면을 조정합니다.

    오메가3, 루테인, 아연, 비타민 E, C와 같은 영양소는 황반변성이나 백내장과 같은 노화로 인한 시력 문제를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 망막에서 발견되는 카르티노이드인 루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성 능력이 부족하여 나이가 들면 자연스럽게 줄어들기 때문에 지속적으로 복용해주시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    디지털 장비를 사용할 때 화면과 눈 사이의 거리를 유지하고, 화면이 자연광에 비춰지도록 배치하세요. 화면 밝기를 조절하여 화면이 눈에 무리를 주지 않도록 합니다. 눈의 피로를 덜기 위해 충분한 휴식을 취하세요. 충분한 수면을 취하고 눈을 닫고 쉬는 시간을 갖도록 노력하세요. 시력이 나빠진 경우, 안경 또는 렌즈를 정확하게 사용하여 눈을 피로에서 보호하세요.