생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.02

인체 중에서 우리가 의도하지 않아도 스스로 움직이는 장기 기관이 있는 것 같습니다.

심장 같은 거요. 그러면 심장외에 자율적으로 움직이는 장기는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    불수의근이라고 합니다.

    생명유지를 위해서 끊임없이 움직여야 하는 근육들입니다.

    심장의 근육이나 내장의 근육은 대부분 불수의근이죠.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    의도하지 않아도 활동하는 장기라고 한다면 뇌가 아닐까요?

    생각하고 싶지 않고 느끼고 싶지 않아도 일단 뇌를 막을수는 없지요. 뇌는 의도하지 않아도 우리몸을 통제하지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심장외에도 자율신경계에 속하는 외분비샘이나 내분비샘과같은 기관들도 신체동작의 항상성을 유지하기위해 자동적으로 기능을 수행합니다.