기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.01.25

이유식 잘먹이는 방법이 있을까요?

이유식을 이제 막 시작했는데 아기가 뱉어내기만 하고

삼키는것을 잘 안하는건지 못하는건지...

제가 먹이는 방법이 잘못된 건지 어떻게 하면 이유식을 잘 먹일 수 있을까요 ?

이유식이 맛 없으면 안먹을 수도 있는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아직 익숙하지 않아서 잘 못먹고 있는거 같습니다.

    계속 이육식을 주시다보면 조금씩 먹는방법을 알게될겁니다.

    천천히 기다려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음에 이유식 시작하면 다들 힘들어 하세요

    젖병에 익숙해져 있던 아가들이 수저로 받아 먹을려니 많이 힘들지요

    인내를 가지고 하는 수 밖에 없을 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 직접 손에 들고 먹을 수 있도록 이유식을 만들어 주시는 방법이 있습니다. 숟가락으로 떠 먹일 때는 안 먹으려 하다가도 손에 들고 직접 먹게 해주면 잘 먹는 아가들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식의 입자가 너무 크거나 아이가 싫어하거나 먹지 못하는 것이 함유되어있을 가능성도 있고 너무 갑자기 먹는 것이 바뀌어서 그럴 수도 있고 가능성이 많습니다

    그렇기때문에 이유식과 모유를 같이 먹이고 비중을 조금씩 조절하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 아직 익숙하지 않은 식감으로 거부한다면 최대한 갈아서 줘보세요

    초기 이유식은 물처럼 아주 묽은 미음 형태로 먹여야 합니다.

    입자가 크면 목에 걸릴 수도 있습니다.

    적응이 되면 단계를 조금씩 올리면서 입자를 잘게 갈아서 주고 조금씩 입자를 굵게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 속도가 전부 다 다르듯이

    신체 발달.. 그 중에서도 소화 기능의 발달이 다 다를 수 있어요.

    그에 따라서 어떤 아이는 이유식을 빠르게 잘 받아 먹고,

    어떤 아이는 조금의 양에도 쉽게 게워 내기도 한답니다.

    당장 이유식을 아이가 삼키지 못하고 게워 낸다면

    시기적으로 여유를 두시고 천천히 시도해 보시길 권해드립니다.

    아이가 아직 이유식을 먹을 준비가 되어 있지 않을 수 있어요.

    아주 소량의 이유식부터 천천히 아이에게 먹여 주시는 방식을 택해

    아이가 잘 먹을 수 있도록 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.