역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.18

유대인들의 조상은 거슬러 올라가면 어느 나라인가요?

유대인들이 이스라엘을 건국하기 전에는 유럽 각지에 퍼져 있었던 것으로 알고 있습니다. 제가 일부 잘못 알고 있는 것일 수도 있는데 혹시 유대인들은 처음 어느 나라를 건국하거나 어느나라에서 살고 있었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 이집트에서 모세에 의해 홍해바다를 통해 도망한 민족으로 디아스포라(유대인의 규범과 생활습관을 유지한채 살아가는 유대인)로 세계 각지에 흩어져 살고 있었습니다. 19세기 말 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 들어오게 되는데 그곳에는 이미 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었기 때문에 갈등을 유발하게 된 것입니다. 유대인들은 1948년 이스라엘을 건국하고 예루살렘을 차지하게 되었으나 팔레스타인들은 삶의 터전을 잃고 방랑하다 팔레스타인 해방기구(PLO)를 결성하여 이스라엘과 대립하게 됩니다.