미술학문
cola
cola23.02.09

자유의 여신상이 의미있는 이유가 뭔가요?

미국하면 대표적으로 자유의 여신상을 떠오르고, 미국의 상징이 자유의 여신상이잖아요? 그런데 왜 이 동상이 미국인들에게 있어 그런 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했으며, 자유의 여신상은 7개의 뿔로 된 왕관을 쓰고, 장대 대신 횃불과 책을 들고 있는데 7개의 뿔로 된 왕관은 미국이 이룬 자유와 평등이 7개 대륙으로 햇빛처럼 퍼지는 것을 나타내고, 왼손에 든 책에는 'JULY IV MDCCLXXVI' 가 적혀있는데 이는 로마 숫자로 1776년 7월4일, 즉 미국 독립기념일 이기 때문에 미국 독립선언서를 상징한다고 알려져있습니다.

    오른손에 든 횃불은 세계 만방에 이성의 빛을 밝히는 것을 상징합니다.

    또, 끊어진 쇠사슬을 밟고 서있는 것은 노예 상태에서의 해방을 묘사하기 위함으로 이러한 의미로 인해 자유의 여신상이 곧 미국의 상징이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국의 자유, 민주주의, 기회의 상징입니다. 미국인에게 이 동상은 다음과 같은 몇 가지 중요한 이상과 가치를 나타냅니다.

    1. 이민자 유산: 이 동상은 전 세계에서 온 이민자들의 공헌을 바탕으로 세워진 미국의 풍부한 문화 유산을 상징합니다.

    2. 자유와 자유: 동상은 희망의 횃불이자 언론, 종교 및 언론의 자유를 포함하여 미국 헌법에 명시된 자유와 권리를 상기시킵니다.

    3. 민주주의: 동상은 국민에 의한, 국민을 위한 정부에 대한 믿음을 포함하여 미국이 건국된 민주적 가치와 원칙을 나타냅니다.

    4. 기회: 동상은 열심히 일하고, 성공하고, 자신과 가족을 위해 더 나은 미래를 건설할 수 있는 기회를 포함하여 미국이 시민에게 제공하는 기회를 상징합니다.

    전반적으로 자유의 여신상은 미국 정신의 영원한 상징이며 더 나은 삶을 찾아 미국에 온 전 세계 사람들의 열망과 희망을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 먼저 자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년을 기념해 프랑스가 만들어서 선물한 것입니다.

    다 만들어서 보낸 것은 아니고 조립식으로 만들어서 미국에 보내고 미국이 조립해서 지었다고 해요.

    자유와 민주주의 인권. 기회등을 의미 하기도 합니다.

    그리고 아메리칸드림을 인고 뉴욕항구로 들어오는 이민자들이 가장 먼저 보게되는 것으로,

    이민자들과 이민자의 나라 미국에게 상징적인 의미가 있습니다.