ASMR이 심리안정에 어떤 원리로 효과가 있는지 궁금합니다.

ASMR은 심리안정화에 도움이 된다고 들었는데요. ASMR이 어떻부분에서 심리안정에 도움이 되는지 원리를 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변합니다ㆍ

자율 감각 쾌감 반응은 주로 청각을 중심으로 하는 시각적, 청각적, 촉각적, 후각적, 혹은 인지적 자극에 반응하여 나타나는, 형언하기 어려운 심리적 안정감이나 쾌감 따위의 감각적 경험을 일컫는 말인데요, 흔히 심리 안정과 집중에 도움을 준다고 알려진 백색소음 등의 새로운 활용으로 볼 수도 있지만 이 현상에 대한 일화적 증거는 있지만 과학적 증거나 연구검증된 자료는 거의 없어서 ASMR 현상의 성격과 분류에 대해서는 논란이 있다네요. 이 용어는 유튜브 사용자들이 주로 타이틀로 내걸고 사용 중이지만 불면증 치료에 효과가 있는지는 매우 의문이며 의학용어도 아니기 때문에 먹방 등 상업적 용도로 인터넷 상에서 자주 쓰이고 있답니다ㆍ

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 세움터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 흔히 "과하면 다소 부족한거 보다 독이된다"라고들 합니다.

    우리의 몸은 수면을 취할 때는 "델타파"가 활성화가 되고, 안정적일 때는 "알파파", 불안할 때는 "베타파"가 증가하는데,

    ASMR을 듣는 경우 명상할 때 처럼의 뇌파와 비슷한 흐름을 보입니다.

    즉, 수면을 취할 때 안정적을 느낌을 가질 수 있도록 델타파와 알파파를 더욱 활성화시키고, 불안할 때 증가하는 베타파를 감소시킴으로써,

    분명 심심을 편안하게 해주는 효과는 있어 보이는 것 같습니다.

    이는 현대인의 뇌가 그동안 아주 강렬한 자극에는 반응했지만, 일상의 안정적인 자극에는 반응이 무뎌져 있었다는 것을 반증하는 얘기가 될 듯 합니다.

    수시간 동안 계속 같은 자극에 노출이 되게 된다면, 그 또한 우리의 귀와 뇌파에 분명 좋지 않은 영향을 미치게 될 것임을 간과하지 말았으면 합니다.

    어떤 것이든, 무엇이든 너무 과하면 분명 독이 될 것입니다.

    정말로 몸이 힘들고 피곤하여 힐링이 필요하다면, 그리고 불면증으로 잠을 설칠 때 가끔씩 즐기시기를 권해 드립ㅂ니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      ASMR과 같은 경우 들었을 때, 명상을 하는 것과 같은 비슷한

      효과를 보인다고 하나, 아직 연구가 필요한 부분입니다.

      본인에게 맞으신다면 듣는 것도 나쁘지는 않을 것 같으나

      아직까지는 더욱 더 연구결과가 필요할 것으로 보입니다.