정형외과의료상담
귀중한침팬지63
귀중한침팬지6322.10.28

쇄골수술 후 두 달이 지났습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

쇄골골절 수술 후 두 달이 조금 되지 않았습니다. 오늘 외래 진료에서 엑스레이 사진을 보니 약간의 틈이 보였습니다. 두 장 사진 중에 한 장은 틈이 안 보이던데 한 장은 틈이 보였습니다. 의사 선생님은 뼈가 어느정도는 붙었지만 완벽하게 붙잔 않았다고 하셨습니다. 하지만 아직까진 아무 이상이 없고 두 달 뒤에 보자고 하셨습니다.

뼈가 완전히 붙는데에 시간은 얼마나 걸리나요?

2개월 차에 뼈가 완전히 붙지 않았다고 불유합은 아니죠?

완벽하게 붙으려면 얼마나 지나야하나요?

어느정도 붙었지만, 완벽하게 뼈가 붙지 않았으면 엑스레이 상으로 틈이 보일 수 있나요? 틈이 보인다고 아예 안 붙은 것은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 질문자님의 상태를 봤을때 부분유합이 진행중이며 3개월 까지는 지켜보신다면 완전유합까지 진행되실 가능성이 높을것 같습니다.

    2개월에 완전유합이 되지 않아 불유합이라고 할수는 없으며, 최소 3개월 이상은 되어야 불유합 판정이 가능하실 것같습니다.

    감사합니다.

  • 1. 일반적으로 쇄골 골절이 된 후 뼈가 붙는 데에는 짧게는 6주에서 길게는 12주까지 걸릴 수 있습니다.

    2. 2개월 차에 뼈가 완전히 붙지 않았다고 불유합 판정을 내리기는 어렵습니다.

    3. 개개인마다 차이가 많이 나기 때문에 예측하기 어렵습니다.

    4. 골절이 회복되고 제대로 뼈가 붙었다면 엑스레이에서 뼈가 붙어 있어야 합니다.