무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라와 중동과의 무역규모에 대해서

우리나라와 사우디 등 중동 여러나라와 무역을 활발히 하고 있는 것으로 뉴스 등에서 보도된 것을 본 적이 있는데, 우리나라와 중동과의 무역규모가 어느 정도 할까요?

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.10.22

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국무역협회 무역통계에 따르면 중동 지역에 대한 수출은 지난해 175억2436만 달러로 12.3% 늘었다. 지난해 대한민국 전체 수출증가율이 6.1%에 그쳤던 것에 비하면 증가율이 2배 이상 높은 것이다.

    올해 들어서도 이러한 수출 호조가 이어지고 있다. 1~7월 대중동 수출은 113억1682만 달러로 12.1% 증가했다. 이 기간 대한민국 전체 수출증가율은 -13.0%였다.

    중동 지역에 대한 수출은 지난 2012년 366억6270만 달러로 사상 최대를 기록했으나 이후 점진적으로 감소해오다 2021년부터 증가세로 반전했다.

    주요 수출품목은 자동차, 자동차부품, 합성수지, 전력용기기, 공조기 및 냉난방기, 건설·광산기계다.

    국가별로는 사우디아라비아가 최대 시장으로 지난해 48억6515만 달러(46.3% 증가)의 실적을 기록한 데 이어 올해도 7월 말까지 31억3538만 달러로 20.9%의 증가세를 보이고 있다.

    두 번째 시장인 아랍에미리트(UAE)에 대한 수출은 지난해 39억6685만 달러(-0.2% 증가)였고, 올해는 7월 말까지 26억8568만 달러로 12.2% 증가했다.

    세 번째 시장인 이스라엘에 대한 수출 역시 지난해 21억2181만 달러로 16.3% 증가한 데 이어 올해는 7월 말까지 5억1845만 달러로 12.6% 늘었다.

    출처 : 한국무역신문

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라의 2022년 중동 수출입 동향에 대한 통계자료 첨부드리오니 참고가 되셨으면 합니다.

    한국무역협회 무역통계에 따르면 중동 지역에 대한 수출은 지난해 175억2436만 달러로 12.3% 늘었다. 지난해 대한민국 전체 수출증가율이 6.1%에 그쳤던 것에 비하면 증가율이 2배 이상 높은 것이다.

    올해 들어서도 이러한 수출 호조가 이어지고 있다. 1~7월 대중동 수출은 113억1682만 달러로 12.1% 증가했다. 이 기간 대한민국 전체 수출증가율은 -13.0%였다.

    중동 지역에 대한 수출은 지난 2012년 366억6270만 달러로 사상 최대를 기록했으나 이후 점진적으로 감소해오다 2021년부터 증가세로 반전했다.

    주요 수출품목은 자동차, 자동차부품, 합성수지, 전력용기기, 공조기 및 냉난방기, 건설·광산기계다.

    국가별로는 사우디아라비아가 최대 시장으로 지난해 48억6515만 달러(46.3% 증가)의 실적을 기록한 데 이어 올해도 7월 말까지 31억3538만 달러로 20.9%의 증가세를 보이고 있다.

    두 번째 시장인 아랍에미리트(UAE)에 대한 수출은 지난해 39억6685만 달러(-0.2% 증가)였고, 올해는 7월 말까지 26억8568만 달러로 12.2% 증가했다.

    세 번째 시장인 이스라엘에 대한 수출 역시 지난해 21억2181만 달러로 16.3% 증가한 데 이어 올해는 7월 말까지 5억1845만 달러로 12.6% 늘었다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    한국무역협회 무역통계에 따르면 중동 지역에 대한 수출은 지난해 175억2436만 달러로 지난해에 비해 약 12.3% 늘었습니다.

    주요 수출품목은 자동차, 자동차부품, 합성수지, 전력용기기, 공조기 및 냉난방기, 건설·광산기계입니다.

    국가별로는 사우디아라비아가 최대 시장으로 지난해 48억6515만 달러를 기록하였고, 두 번째로 큰 시장인 아랍에미리트(UAE)에 대한 수출은 지난해 39억6685만 달러를 기록했습니다.

    반대로 우리나라의 경우 중동 국가로부터의 에너지 수입 비중이 높은 편입니다. 에너지 수입 비중이 높아 대 중동 무역수지는 100억달러 넘게 적자를 기록하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 무역협회 수출입통계에 따르면 년도별 중동지역의 수출입 규모를 확인해 볼수 있습니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/rel/RelColligationList.screen

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 현재 중동으로의 무역규모는 월 100억 달러 내외, 연간 1500억 달러 내외라고 보시면 됩니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?searchOpenYn=&pageIndex=1&nIndex=69781&logGb=A9400_20220804

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국무역협회 무역통계에 따르면, 중동 지역으로의 수출은 지난 해 175억 2436만 달러로 12.3% 증가하여, 전년도 대비 2배 이상 높은 증가율을 기록했습니다. 또한, 이러한 호조가 올해 들어도 계속되고 있으며, 1월부터 7월까지의 대중동 수출은 113억 1682만 달러로 12.1% 증가했으나, 같은 기간 대한민국 전체 수출은 -13.0%의 감소를 기록했습니다.

    중동 지역으로의 수출은 2012년에 366억 6270만 달러로 최고 기록을 세웠으나, 그 이후로는 점진적인 감소를 보였고, 2021년부터는 다시 상승세를 나타내고 있습니다. 주요 수출 품목은 자동차, 자동차 부품, 합성수지, 전력용기기, 공조기 및 냉난방기, 그리고 건설 및 광산 기계 등입니다.

    국가별로는 사우디아라비아가 가장 큰 시장으로, 지난해에는 48억 6515만 달러(46.3% 증가)의 수출을 기록했으며, 올해 7월 말까지 31억 3538만 달러로 20.9%의 증가를 보이고 있습니다. 두 번째 시장은 아랍에미리트(UAE)로, 지난해에는 39억 6685만 달러로 수출되었으며, 올해는 7월 말까지 26억 8568만 달러로 12.2% 증가했습니다. 세 번째 시장은 이스라엘로, 지난해에는 21억 2181만 달러로 16.3% 증가하였으며, 올해는 7월 말까지 5억 1845만 달러로 12.6% 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 중동과의 교역액을 보았을때 수출보다는 수입이 더 많으며 이는 아무래도 원유수입의 영향이 가장 크지 않을까 싶습니다.

    한국무역협회의 k-stat자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    사우디아라비아 수출입규모입니다.(무역협회 2021년 기준)

    수출액 : 267,546,818천달러

    수입액 : 97,969,459천달러

    무역수지 : 169,577,359천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.