기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

복숭아의 영양성분과 효능이 궁금합니다

복숭아는 과일중 달고 맛나는데 이런 복숭아의 영양성분이 머로이루어져있고 효능은 어떤것들이 있는지 궁금합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    복숭아 영양성분

    복숭아 100g 기준 열량 35~45kcal 정도이며

    당류, 지방, 단백질, 각종 비타민 및 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 또한 비타민으로는

    비타민A, C, B1, B2, B6, E 등과 칼슘, 마그네슘, 칼슘, 인, 아연, 철분 등이 다양하게 함유되어 있습니다.

    1. 불면증 개선

    복숭아에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어

    수면을 유도하는 데 도움이 됩니다. 또한 아미그달린 성분이 함유되어 있어 진정, 최면, 잔해 효과가 뛰어나 신경을 안정시켜 주고 스트레스를완화해 주어 불면증 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

    2. 기관지 건강 개선

    복숭아는 목 염증을 가라앉게 하고 기침을 완화해주는 데 도움이 됩니다.또한 복숭아에는 아미그달린 성분이 풍부해 기관지 질환 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 변비개선

    복숭아에는 식이섬유와 이 사틴 성분이

    풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 주고 장 운동을 활발하게 해 배변활동을 도와

    변비개선에 도움이 됩니다.

    4. 면역력 강화

    복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    5. 눈 건강 개선

    복숭아에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 황반변성을 억제해 주고 시력을 개선해 주어 눈 건강 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복숭아에는 베타카로틴이 많이 들어 있으며 칼륨과 인, 칼슘, 마그네슘등이

    많이 들어 있고 혈액순환은 물론 피로 회복에도 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품입니다. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도입니다. 복숭아의 새콤한 맛은 유기산으로 사과산, 구연산이 0.5%정도 들어있습니다.복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다.

    복숭아 등 과실은 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.

    복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.