기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.29

복숭아의 영양성분과 효능을 알고싶어요.

안녕하세요. 복숭아를 좋아해서 복숭아 철만되면 사먹는데요, 이런 복숭아는 어떤 영양성분이 우리몸에 좋은 효능을 주는건가요?

  • 안녕하세요.

    복숭아에는 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등의 영양성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 주고, 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 복숭아는 칼륨도 함유하고 있어 신경과 근육 기능을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복숭아에는 식이섬유 칼륨 비타민 A 와 비타민C가 굉장히 많이 들어 있습니다 그리고 펙틴질이 많이 들어있는 알카리성 식품 입니다.

    피부 미용이나 노화 방지에 효과가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취해소는 물론 가래를 삭이고 기침을 진정시킨다. 주석산, 구연산 등 각종 유기산이 함유돼 흡연 욕구를 감소시키고 니코틴 제거에 탁월한 효능이 있다.

    복숭아의 비타민C와 베타카로틴, 펙틴질은 피부 미백에 도움을 준다고 알려져 있으며, 타닌과 마그네슘 성분도 함유돼 피부에 탄력을 주고 모공을 축소시키는 역할을 한다.

    복숭아는 단맛이 강한 과일임에도 불구하고 100g당 34kcal 정도로 열량이 매우 낮아서 다이어트에 좋다. 수분함유량이 높아 쉽게 포만감을 느끼게 한다.

    복숭아의 주성분은 수분과 당분이며 유기산, 비타민A, 비타민C, 팩틴 등도 풍부하다. 특히 펙틴 성분은 장을 부드럽게 해 배변을 원활히 하는데 효과적이다.