기타 육아상담육아
아무말 대단치상 먹을게 많아요
아무말 대단치상 먹을게 많아요23.02.28

9살 아이가 엄마보다 친구를 더 좋아해요

안녕하세요

9살 아이가 엄마보다 친구들을 더 좋아하는데

엄마로써 너무 서운한데요 아이랑 친해지고 싶은데요

이런 상황은 비정상인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    당연히 9살 이면 또래 상호작용이 활발할 때이지요.

    엄마 보다 친구가 좋을 나이 입니다.

    아이의 사회성을 오히려 더 북돋아 주어야 합니다.

    아이와 시간을 함께 하고 싶다면 아이가 집에 들어오면 대화를 나누는 시간을 가져보시고 아이와 함께 할 수 있는 놀이 및 활동을 찾아서 함께 해보는 것도 좋을 것 같네요.

    주말에는 온 가족이 함께 캠핑을 한다거나 드라이브 및 나들이를 하면서 돈독한 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들일 땐 부모에게 의지하는 경향이 많지만,

    학교에 들어가고 나서부터는 또래들의 영향이 크기 때문에

    아무래도 부모 보다는 친구들을 더 좋아하게 되는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마로써 서운할수도 있습니다

    허나 아이가 자라면서 조금씩 친구관계에 대해서 집중하고 사회적으로 발전할수있기에

    친구사이가 좋아지는것에 대해서 지지해주고 애정을 표현해주시면 좋겠습니다.