신경외과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.26

코로나19바이러스 감염에 따르는 발열 증상을 완화하는 약 성분들 가운데 파라세타몰과 이부프로펜의 효능은 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스에 감염되고 격리 치료를 마친지 22일이 경과한 지금도 잔기침과 가래 등 후유증을 겪고 있습니다. 코로나19바이러스에 감염되어 고열과 전신통을 겪을 때 복용하는 약 성분들 가운데 파라세타몰과 이부프로펜이 있다고 하는데요.

파라세타몰과 이부프로펜의 약효는 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파라세타몰은 아세트아미노펜이라고 보시면 되며, 해당 약은 열을 내려주고 진통효과가 있다고 보시면 됩니다.

    이부프로펜은 대표적인 해열소염진통제로, 열을 내려주고 염증을 줄여주며 진통효과가 있습니다.

    파라세타몰은 근육통과 같은 염증성 통증에는 효과가 부족하나, 이부프로펜은 염증성통증에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    파라세타몰의 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이며 이부프로펜은 해열진통에 소염역할까지 있습니다. 코로나19바이러스에 감염되고 격리 치료를 마친지 22일이 경과한 지금도 잔기침과 가래 등 후유증을 겪고 있는 경우에는 이러한 해열 소염진통제보다는 진해거담제 복용이 필요로 되며 병원에 방문하여 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    파라세타몰은 다른이름으로 아세트아미노펜으로 대표적인 상품명이 타이레놀로

    진통해열 효과가 있고

    이부부루펜은 진통해열 소염 효과가 있습니다.

    소염효과에서 차이가 있습니다.

    파라세타몰로 안잡히는 진통은 이부부루펜으로 사용하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파라세타몰은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 이부프로펜 과 유사하나 소염작용은 없으며 열이나 통증이 심한 경우 두가지 약을 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파라세타몰은 아세트아미노펜 성분이며 해열진통 작용을 한다면 이부프로펜은 진통소염 작용과 더불어 해열까지 같이 하게 됩니다. 따라서 성분이 다르기 때문에 약효에 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열작용에 관여하는 기전이 조금씩 다릅니다.

    약효는 똑같아요.

    둘다 해열을 해주는 효과가있습니다.

  • 안녕하세요.

    서로는 기본적으로 같은 기전으로 효과를 보일 수 있으며 Acetaminophen 의 경우 프로스타글란딘의

    생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX) 경로를 억제하 고, 중추신경계의 세로토닌이라는

    신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있으며 이부프로펜의 경우, 주로

    사이클로옥시제나제 계열을 억제하여 염증을 줄이고 이로 인해 발열을 해소하는 것으로 알려져

    있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파라세타몰, 이부프로펜은 교차복용할 수 있는 해열제이며 파라세타몰을 우선으로 복용하시면됩니다. 둘의 효과를 비교하기는 어렵지만 파라세타몰이 조금 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파라세타몰은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤게 더 낫다 직접적으로 비교하기는 어렵습니다. 나타날 수 있는 부작용도 차이가 있고 사람마다 특정 성분에 더 잘 맞는 특이성 같은 것도 있어서요. 확실한건 같이 복용이 가능하니 하나로 잘 조절이 안되면 나머지 하나로 교차복용하면서 증상을 컨트롤 할 수 있다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    카비파라세타몰주(아세트아미노펜) - 의약품안전나라

    아세트아미노펜은 타이레놀 성분으로서, 해열진통 작용이 있고

    이부프로펜은 NSAIDS 계열의 소염진통제로, 해열 진통 소염작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파라세타몰은 우리나라에서 아세트아미노펜이라고 부르며 이부프로펜과 교차복용하며 열을 내릴 수 있습니다. 다른 계열이므로 교차가 가능하며 해열효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파라세타몰은 외국이름이고 우리나라에서는 아세트아미노펜이라고 부릅니다. 이부프로펜과 아세트아미노펜 둘다 해열효과가 있으며 교차복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파라세타몰은 아세트아미노펜이며 해열진통 작용을 한다면 이부프로펜은 해열소염진통 작용을 모두 한다고 보시면 됩니다. 따라서 파라세타몰은 직접적으로 소염 작용은 없으므로 약효에 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파라세타몰(아세트아미노펜)은 해열진통작용을 나타내는 정확한 기전은 알려지지 않았습니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면 아세트아미노펜은 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열 작용을 나타낸다고 알려져 있습니다.

    이부프로펜은 COX-2를 억제하여 진통, 해열, 소염 작용을 나타냅니다.