주식·가상화폐경제
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.29

최근 주가폭락은 어떠한 방법으로 진행되었나요?

안녕하세요

최근 주가폭락에 관한 뉴스가 많은데요.

관련자들이 줄줄히 잡혀가는 뉴스를 보았습니다.

뉴스를 보아도 어떠한 불법을 저지르게 되었는지가 이해가 가지않습니다.

어떻게 주가 폭락이 일어나게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    주가를 끌어올린 작전세력이 조사가 임박했다고 판단하고 이를 회피하기 위해 해당 주식을 급매로 내놓아

    주가가 폭락하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현 영부인 도이치모터스 사건이나 전 이대통령 bbk 옵셔널벤처스 주가조작사건은

    인터넷 검색해보면 다 나옵니다 . 당시에는 검찰들이 무혐의 증거불충분했고

    퇴임 이후 잡아갔죠 선택적수사라서 욕먹는 거고요

    거래소를 가만히 보면 매수자와 매도자가 끊임없이 거래를 합니다

    호가가 있고 거래가가 있는데요

    우선 이 조작당들이 (패거리) 한 주식종목을 막 사들입니다

    또 언론을 이용하여 관련 주를 홍보하죠

    그러면 개미들이 호재다 라며 따라붙어 삽니다

    매수가가 올라가게 되고 거래금액도 쌓여갑니다

    모 주가조작 사례처럼 1500원 짜리는 3500원짜리 까지 올렸다가

    이 조작당이 3500원에 다 팔아버리고 도망갑니다 ㅋㅋ

    그러면 1500원 2000원에 샀던 그 돈들이 조작당에게 가는 거고요

    3000원 3500원에 샀던 사람은 그걸 어찌하죠?

    버텨보지만 매수자가 없습니다 다시 내려갑니다

    원가격인 1500원 이하로 떨어집니다

    이번 아파트폭등과 똑같습니다 이번 아파트폭등도 돈있는 조작당 +언론 +공인중개사들이 합세한거입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주가조작 집단이 종목을 선정하고 이에 투자할 투자자를 모집하여 투자자의 돈으로 선정한 종목 주식을 몇년에 걸쳐 매집하면서 주가상승을 도모했습니다. 주가가 상승하면서 여러 일반 개인투자자도 주식을 사면서 추가적인 주가 상승이 발생합니다. 이때 조작집단에서 배신이 생겨 물량을 던지게 되고 이에 따라 큰 폭으로 하락하여 피해가 발생하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 주가조작의 작업방식을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • CFD를 활용하여 저가에 해당 주식에 대한 차액결제를 체결 (최소한의 보증금으로 '롱'배팅)

    • 여러개의 계좌를 활용하여서 해당 주식에 대한 '통정거래'를 시작

    • 100원이었던 주식을 101원, 그리고 101원을 102원등 천천히 주가를 상승시키기 시작

    • 통정거래는 금감원의 금지사항이다 보니 '다수의 계좌를 활용'

    • A-B-C-D~~~의 형태로 동일 주식에 대해서 지속적으로 다른 계좌를 활용하여 통정거래 시작

    • 이렇게 주가가 상승하면 CFD를 통한 차익을 실현하지 않고 해당 수익금으로 추가 CFD계약 체결

    • 하지만 내부자의 배신으로 인해서 주가가 하락하자 모든 주식에 대해서 반대매매가 발생

    즉 이번 주가조작의 핵심은 CFD와 통정거래 그리고 이를 위한 많은 수의 계좌가 필요했던 것입니다.

    위와 같은 형태로 이번 주식작전이 이루어진 것이라고 보시면 됩니다.