화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.14

매운음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 사람에 몸에는 땀샘이라는게 있어서 더울떄면 몸에서 땀이 나잖아요. 그런데 더운게 아니라 매운 음식을 먹을때도 땀이 나는데 매운음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식에 포함된 화합물인 캡사이신은 매운 맛을 유발합니다. 캡사이신은 신경 수용체에 작용하여 체온 조절 기능을 활성화시키고 땀을 분비하도록 자극합니다.매운 음식을 먹으면 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다. 매운 음식을 소화하기 위해 소화기관 주변의 혈액 공급이 증가하고, 이로 인해 체온 상승과 함께 땀이 분비될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹을 때 땀이 나는 이유는 신체의 온도가 상승하기 때문입니다. 매운 음식에는 캡사이신이라는 성분이 들어 있습니다. 캡사이신은 신체의 열을 발생시키는 역할을 합니다. 열이 발생하면 체온이 상승하고, 체온을 낮추기 위해 땀이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 매운 음식을 먹으면 입안이 화끈한 느낌이 드는데, 이는 캡사이신 때문입니다.

    캡사이신은 휘발성이 있어 화끈거리는 느낌을 주고, 혈관을 확장시켜 피가 몰리게 합니다.

    또한, 매운 음식은 카테콜아민류의 호르몬 분비를 자극하는데, 이 호르몬에 의해 체내 열이 발생됩니다.

    그래서 때문에 매운 음식을 먹으면 열이 발생하고 땀을 흘리게 되는 것이죠.