영양제약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.27

유산균 가루로 된제품은 아침공복에 먹나요?

나이
성별
여성

속쓰림이 있는편이라 모든 영양제는 식후에 먹고 있는데요. 유산균은 공복에 먹어야한다고 해서요. 식후에 먹으면 안 좋은건지, 유산균의 기능이 떨어지는건지 궁금합니다.

가루로 된건 그냥 혀에 넣고 녹여먹는게 맞나요? 물로 삼켜야된다는 분도 계셔서 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루로 된 유산균은 아침 공복에 드시면 돼요.

    식후에 먹으면 살아남을 수 있는 유산균수가 적어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드리며, 식후 복용시에 위산으로 인해 유산균이 파괴되어 효과가 떨어질수 있습니다. 유산균 복용시에는 충분한 양의 물과 함께 복용을 하는 것이 효과면에서 더 좋기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균 중 생균제제는 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋지만 사균제제는 식사 후에 복용해도 괜찮습니다.

    따라서 복용 중인 유산균의 종류를 먼저 파악하셔야 합니다.

    또한 가루로 된 유산균은 물 없이 복용할 수 있으며, 물에 타서 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제품마다 복용법이 다르긴하지만 보통 유산균제품들은 공복에 복용합니다.

    식후에 복용하면 위장내 체류시간이 길어져서 사멸하는 수가 더 많다고합니다.

    입안에서 녹여먹을 필요는 없고 물로 삼키면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식사 후 복용시 많은 양의 위산이 분비가 되어 유산균에 효과가 떨어질 수 있어 되도록이면 아침 공복 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가루여도 그냥 삼키시면 됩니다. 유산균은 위산과 담즙에 취약하기 때문에 단독으로 공복에 드시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루로된 유산균이라하더라도 아침공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    물로 삼켜서 복용하셔도 되고 가루를 녹여서 복용하셔도 됩니다.

    유산균은 다른 영양제들과 달리 위산에 약한 특징을 갖고 이어

    위산 분비가 많은 식후에 복용하는 것은 효과를 감소될 수 있기 때문입니다.