지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.29

심해가장깊은것은 어디인가요? 그곳까지 내려가는계획이 있을까요 ?

심해 가장깊은곳이 어디인지 궁금하고 그곳까지 내려가보는 계획같은게 있는지 궁금합니다 .심해 가장밑쪽에는 어떤 식으로 구성되있을제 어떤생명체가 살거라 예측되는지도 궁금합니다

  • 심해의 가장 깊은 곳은 태평양 마리아나해저의 마리아나해저 심해단이며, 깊이는 약 11,000m에 이릅니다. 이곳은 매우 어두우며 온도와 압력이 매우 높은 환경입니다. 따라서 인간이 직접 내려가서 조사하기는 매우 어렵습니다. 현재까지도 이곳에 대한 탐사나 연구는 일부만 진행되었습니다.

    심해의 가장 깊은 곳까지 내려가는 계획은 있지만, 위험성이 매우 높아 이루어지지 않고 있습니다. 과거에는 국제 심해탐사 대회에서 이곳을 탐사하기 위한 프로젝트가 진행되었으나, 안전 문제로 실패하였습니다.

    심해의 가장 깊은 곳에서는 깊은 해저에서만 살아남을 수 있는 독특한 생명체들이 서식하고 있습니다. 예를 들어, 유기물을 대체할 수 있는 화학물질로 자신의 몸을 구성하는 동물이나 선충류 등이 서식하고 있습니다. 하지만 이곳에서는 생명체의 수가 매우 적기 때문에 연구가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 심해 가장 깊은 곳은 태평양의 마리아나해구(Mariana Trench)로 깊이는 약 11km에 이릅니다. 이곳은 대부분의 깊은 해저와 달리 큰 산맥이 없어 매우 깊은 곳입니다. 이 지역의 환경은 매우 극적이며, 높은 압력, 어둠, 냉기 등으로 인해 대부분의 생물이 적응하지 못합니다.

    심해 가장 밑쪽은 해저 평지와 같은 평탄한 지형으로 생각됩니다. 이 지역은 극도로 압력이 높고 온도와 산소가 낮기 때문에, 생물들은 거의 살 수 없습니다. 그러나, 이 지역에도 생물이 살 수 있는 환경이 있다면, 그 생물들은 압력과 온도 등에 맞추어 진화한 종일 것입니다.

    지금까지는, 이 지역의 생물에 대한 연구는 제한적이지만, 극한 환경에서 생존하는 매우 특이한 종류의 미생물이 발견되었습니다. 이러한 종류의 생물은 극한 환경에 적응하여 다양한 대사 기능을 갖추고 있습니다.

    하지만, 심해 가장 깊은 곳은 인간이 도달하기 어려운 깊이이며, 깊은 심해에 가면 가질 수 있는 위험성도 큽니다. 따라서, 이 지역에 대한 연구는 여전히 제한적이며, 인간이 직접 이 지역에 도달하거나 탐사하는 것은 매우 어려운 일일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해에서 가장 깊은 곳은 마리아나해구라는 태평양의 한 구간에 위치한 마리아나해구 집중구라는 지역입니다. 이곳은 수심이 약 11,000m에 이르며 지구상에서 가장 깊은 곳 중 하나입니다. 이 지역은 극도로 어두우며 수온도 무척 차가워 생명체가 존재할 수 없을 정도입니다.

    과거에는 이 지역에 대한 탐사가 이루어졌으며, 인간이 잠수함이나 잠수정을 이용하여 탐사를 시도한 적도 있습니다. 그러나, 깊은 해저에서의 탐사는 매우 위험하며, 인간의 생명에 막대한 위협을 가하는 일이 많기 때문에, 현재는 로봇 기술 등을 이용하여 대부분의 탐사 작업이 이루어지고 있습니다.