내과건강상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15023.03.18

몇년째 번아웃 상태가 해결이 안 됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환

우울증을 앓은지 5년정도 되었고 회사를 쉬기도 하고 놀러도 가보고 했지만 번아웃 상태가 해결이 안 됩니다

퇴사하고 쉬면 완화되는 것 같다가도 회사 입사하면 처음 몇달은 의욕이 생기는듯 하다가 입사하고 반년~1년정도 되면 번아웃이 와요 갈수록 번아웃 주기가 짧아지는 것 같습니다

지금은 회사 그만두고 1년 가까이 쉬면서 좋아하는 걸 배우고 있는데 좋아하는 분야로 취업을 해도 또 번아웃이 와서 회사 생활에 지장이 생길까봐 걱정입니다

만성에 가까운 번아웃 상태를 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우울한 감정이 들어도 운동이나 여가생활 등으로 달래지지 않거나 수주일 이상 상당 기간 지속되면서, 주의 집중이 안되고 직장 등 일상생활에 어려움이 지속되신다면 정신건강의학과에서 도움을 받아보시기 바랍니다. 적절한 약물 치료와 면담을 지속한다면 우울한 감정과 의욕, 주의집중력이 나아질 수 있습니다. 질문자의 경우에는 무엇보다 증상의 안정화를 통해 일상생활로 회복이 우선 시 되어 보입니다.

    질문자님의 빠른 쾌유를 기원드립니다.