피부과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.04

발가락 사이에 자꾸 생기는 티눈 원인은 무엇인가요??

나이
성별
남성

언젠가부터 발가락이 불편해서 보면 발가락사이에 티눈이 있습니다. 점점 커져서 매번 손톱깍기로 잘라내는데요, 굳은살 같은부분 잘라내면 하얀 뿌리같은거 나유는데 그건 상처가 심해질까봐 제거는 못하는 편입니다. 없애도 자꾸 티눈이 생기는 원인은 무엇인가요??

  • 티눈은 물리적 자극이 만성적으로 반복되면서 뿌리가 생기고 발생하게 됩니다. 발생한 티눈을 제거해주더라도 반복적인 물리적 자극이 근본적으로 해결되지 않으면 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 뿌리를 제거해야 재발을 하지 않습니다. 티눈이 지속되는 경우에는 피부과에서 진료를 보시고 냉동치료나 레이저 치료를 하는 것이 효과적입니다. 티눈은 예방도 중요해서 티눈이 생기는 곳은 패드나 밴드를 붙여 압력, 마찰을 줄이는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 뿌리가 남아있다면 다시 길어나오게 되어있습니다.

    또한 발가락 사이의 압박 등이 있을 경우 티눈은 재발하는 경향이 있어, 피부과에 내원하시어 냉동치료 등을 통해 티눈을 뿌리부분까지 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.