저축성 보험보험
유망한황로76
유망한황로7623.01.13

실비청구 3년지나면 아예 못받는건가요?

한가 놓친걸 발견했는데요

청구하면 안주나요?

3년 지나면 아예 받을수 없는건지 궁금합니다

돈 못받으니 아깝네요

그때그때해야겠어요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실비청구를 하고 3년이 지난다고 해서 아예못받는 것은 아닙니다. 다만 법에서 3년으로 정해져 있으니 보험회사에서 무조건 지급할 의무는 없어짐으로 생각하시면 되겠습니다.

    3년이 지난것도 청구를 하면 나오는 경우가 많으니 서류를 띄어 첨부하여 접수를 해보시기 바랍니다.

    기타 궁금한점이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보상 담당자가 어떠냐에 따라 1회성으로 지급을 해줄지 아예 소멸시효라고 해서 거절 할지 모릅니다,

    일단은 청구 하라고 다들 얘기 할겁니다. 1회성으로 지급될 확률이 다분합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아예라고 표현하기는 그렇지만 청구효력이 상실된것은 맞습니다.

    하지만 작은 청구건에 대한 것은 보험회사에서 서비스 형식으로 보장을 해주는경우도 있으니

    밑져야 본전형식으로 청구해보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    3년 지나면 아예 받을수 없는건지 궁금합니다라고 문의를 주셨는데 네 맞습니다. 법적으로 청구 불가능하세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 실비보험를 포함한 모든 보험의 보험금 청구권의 소멸시효는 3년입니다.

    따라서 보험사가 소멸시효 완성을 주장하며 지급을 안할수도 있으나,

    최근 보험사의 경향은 일부 청구 지연 사유를 받고 지급하는 경우가 많으니 일단 청구하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    원칙적으로 청구 기간은 최대 "3년" 입니다.
    다만, 간혹 3년이 지나서 청구해도 받아주는 경우도 있기 때문에
    한번 넣어봐서 되면 좋고, 안되면 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 불가능합니다. 3년까지만 가능합니다.

    민원넣고 소송을 걸고 그래도 못받는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    민법상 청구에 대한 소멸시효는 3년입니다.

    3년이내에 청구하시면 보장되나. 약관 및 법률상 3년이지난사고에대해서는 보험회사가 보상하지않아도되나.

    금액이크지않은 경우 보통 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 3년의 보험금 청구 소멸시효가 있습니다. 보험금 지급안됨이 맞지만, 1회성 지급된 경우도 있으니 보험회사와 이야기해보시는 것도 방법입니다. 그래도 지급이 안된다면 어쩔수 없는부분입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽게다 보험청구기간은 아시다시피 3년입니다. 이 기간안에 청구를 못하면

    보험사는 고객이 청구를 할 의지가 없다고 판단하여 소멸시키거나 보험사에 귀속을 시킵니다.

    저도 너무 아깝네요..보장을 받으려고 가입을 했으나 청구를 못하게 되면요..

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비청구 3년지나면 아예 못받는건가요?

    => 네 받을 수 없습니다. 보험금 청구 시효가 3년 입니다. 그 기간이 지나면 소멸합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구에 대한 소멸시효는 3년 입니다.

    3년이 지난 청구건에 대해서는 보험금을 지급하지 않습니다.

    간혹 보험회사에서 소액인 경우 지급을 해주는 경우도 있어 청구를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험금청구소멸시효기간은3년입니다

    3년지나면보험금 청구소멸됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    우리나라의 보험금 청구기간은 보험사고 발생일로부터 3년입니다. 따라서 3년이 지난 보험사고에 대해서는 보험금을 청구하시더라고 받을수없습니다.