주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.02

주식과 코인시장에서 과매수와 과매도란 무엇인가요?

안녕하세요! 주식과 코인시장에서 과매수나 과매도라는 용어를 많이 사용하는데 무엇인지 궁금해서 질문 올립니다. 무슨 과매수구간, 과매도구간이 정해져있는건가요? 과매수와 과매도의 정확한 정의와 과매수와 과매도는 어떤곳에 쓰이는 용어인지 알고싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 매수량이 매도량보다 많을때 '과매수'라고 하며, 반대로 매도량이 매수량보다 많을때 '과매도'라고 합니다.

    또한 특과매수란 주가가 상승함에 따라 매수량이 증가하는 현상을 말하며, 과매도란 주가가 하락함에 따라 매도량이 증가하는 현상을 말합니다. 또한 이러한 상황에서는 주식시장 내에서의 가격변동성이 확대되는 경향이 있어 투자자들의 각별한 주의가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일정기간동안의 하락률과 상승률을 비교하여 평균값을 구한 후 평균이상으로 상승률 기록할 경우 과매수기간, 반대의 경우를 과매도 기간이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이나 코인시장에서 말하는 과매수 과매도는 상대강도지수를 측정하는 보조지표 RSI를 토대로 말을 하게 되는 것입니다. RSI는 가격의 상승압력과 하락압력 사이의 상대적인 강도를 의미하는데 상승한 변화량이 크면 '과매수'라고 하며, 하락한 변화량이 크면 '과매도'라고 부르게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    과매수 과매도 라는 것은 말 그대로 사람들이 몰려서 너도 나도 사려고 할때가 과매수, 반대로 너도 나도 팔려고 할때가 과매도 상태 입니다.

    주식 시장과 코인 시장, 양쪽 시장에서 모두 나타나며, 살대강도지수(RSI)라는 지표를 통해서 읽어낼 수 있습니다.

    RSI는 일정 기간 동안 주가의 상승폭과 하락폭의 크기 비교를 통해 주가의 상승 압력과 하락 압력 간의 상대적인 강도를 백분율로 나타낸 지표입니다.

    30 이하면 과매도, 70 이하면 과매수 구간이라고 통상 얘기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    과매수와 과매도는 자산의 본질적 가치와 상관 관계가 있는 자산의 가격을 말합니다. 이 자산의 가격은 뉴스 또는 이벤트, 동향에 의해 결정된 시장의 상황을 나타내기도 합니다. 과매수란자산이 과매수가 된다는 것은 가격이 장기간 상승 추세를 이어가던 상황이었거나 급격하게 급등하고 있는 중일때 자신의 자산이 원래의 가치보다 더 높은 가격으로 거래되는 상황이 과매수 구간이라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과매수 = 너무 많이 매수되어서 주가가 너무 높아 떨어지기 쉬운 상태, 과매도 = 너무 많이 매도가 되어서 주가가 너무 낮아 오르기 쉬운 상태를 각각 의미하며, 지금 주식, 코인시장의 경우 어느정도 과매도 성향이 조금 더 강하다 이렇게 볼 수 있습니다.