역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.04

짜장면이 처음으로 만들어진 시기와 그 배경에 대해 알려주세요.

짜장면은 어떤 역사적 배경을 가지고 있나요? 짜장면은 어떤 문화나 지역에서 유래되었나요? 최초의 짜장면과 현대의 짜장면은 어떻게 다른가요? 그리고 "짜장"이란 단어의 유래와 그 의미에 대해서도 알려주세요.
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국 산동 지방의 면 요리 중에 볶은 장을 밀면 위어 얹어 먹는 것을 자장면 이라고 합니다. 볶은 장을 사용했다고 하여 볶을 작(炸)자를 써서 우리말 발음으로는 '작장면' 이라고 부릅니다. 이 '작장면'의 중국 발음이 '짜지앙미엔(zhájiàngmiàn)' 입니다. 일젱 강점기에 인천을 통해 들어온 중국 인부들은 고향의 '짜지앙미엔'을 먹기 위해 여러가지 방법을 고안해냈는데 중국식 '작장'을 구하기 힘들어 '춘장'을 사용하기 시작했는데, 춘장은 단맛이 강해서 조선인들의 입맛에도 잘 맞았다고 합니다.