신경과·신경외과의료상담
감자마
감자마23.11.11

제가 겪는 증상들이 ADHD 인걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 내년 고3이 되는 학생입니다. 제가 최근 느낀 증상들이 ADHD인것 같아 조심스레 글을 올려봅니다.

다른 사람 말에 집중하지 않아서 주의를 얻은 적이 몇번 있고, 해야하는 일의 우선순위를 잘 정하지 못해요. 그래서 수행평가 기간을 놓친적이 더러 있어요. 그리고 다른 생각하는게 좀 잦다고 해야 하나.. 엄마에게 혼나고 있는데 순간 딴 생각을 한 적도 있고요.

해야할일을 잊어버린적도 많고 정해진 일들을 자꾸 뒤로 미루고 미뤄서 정말 궁지에 몰렸을때 꾸역꾸역 했었어요.

아니면 좋겠지만 ADHD 증상일까요? 만약 맞다면 정신과를 가야 하나요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ADHD(주의력결핍과잉행동장애) 진단은 전문적인 의료 평가를 통해서만 확정할 수 있습니다. 말씀하신 증상들, 즉 다른 사람의 말에 집중하지 못하고, 일의 우선순위를 정하지 못하는 것, 쉽게 다른 생각에 빠지는 것, 할 일을 잊거나 미루는 것 등은 ADHD의 증상중에 하나인 것은 맞습니다. 하지만 이러한 증상들은 다른 조건이나 상황에서도 나타날 수 있습니다. 스트레스, 불안, 등에서도 유사한 증상이 발생할 수 있으며, 때로는 성장과정 중 겪을 수 있는 일반적인 변화로도 나타날 수 있습니다.

    진단을 위해서는 전문가의 평가가 필요합니다. 지금의 증상들이 일상생활에 지장을 줄정도로 심하시다면 정신건강의학과 전문의를 방문하시것이 도움이 될수 있습니다. 것이 좋습니다. ADHD 여부를 판단하기 위해서는 일련의 평가 절차를 거쳐야 하며, 이는 대개 설문지, 대화, 때로는 심리 검사를 포함할 수 있습니다.

    우선 크게 염려하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론,

    말씀하신 증상이 소아때 (유치원 ~ 초등학교 저학년때) 어떻게 나타났는지를 확인해 보시는 것이 우선일 듯 합니다

    -> 그 때부터 산만함/충동성 등으로 유명했다면... ADHD 관련 증상일 가능성이 높고

    소아 때 아무 문제가 없었다면... ADHD 가능성도 있겠지만

    다른 원인도 고려해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 ADHD라고 단정을 하기는 어려습니다.

    이로인해 일상생활에 불편감이 크시다면 정신건강의학과에 내원하시어 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.