내과의료상담
방구는나가서
방구는나가서22.11.13

심근경색은 건강검진에서 발견못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받고 몸에 특별한 이상이 없다고 했는데

제 친구의 지인이 얼마전 심근경색으로 돌아가셨습니다.

심근경색은 건강검진으로 알 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근경색은 심장혈관이 막혀 심장세포가 괴사되는 질환으로 흉통이 어떠한 형태로든 나타나 검진 전 병원을 찾는 경우가 많습니다. 혈관이 좁아진 경우 유사하게 흉통이 나타날 수 있고 이를 협심증이라 하는데 일반 검사에서는 나타나지 않는 경우가 많고 정도나 과거 심근경색이 있을 경우 초음파나 심전도에서 발견할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 심근 경색은 증상이 발생하였을 때 혈액이나 심전도 이상을 보이기 때문에

    그 이전에는 증상을 느낄 수는 없습니다. 대개 심근 경색의 위험 인자인 고혈압, 당뇨, 고지혈증,

    비만 등에 대해서는 확인이 가능하고 이를 교정하기 위해 노력하도록 하지만 심근 경색 자체를

    사전에 차단하는 방법이 현재 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    심장초음파나 심장혈관ct등을 통해서

    심장혈관 상태가 좋은지 나쁜지

    심근경색이 얼마나 발생할 가능성이 높은지

    이런 것들을 평가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심전도 및 흉부엑스레이로 선별검사가 가능합니다. 의심되는 증상이 있을 시에는 심장효소검사, 심초음파, 운동부하검사 등을 받게 됩니다. 지속적인 검진을 받을 경우 다양한 질환을 예방할 확률이 올라가지만 그렇다고 100% 질환을 피할 수 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.