내과의료상담
공손한거북이
공손한거북이22.05.29

심근경색에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 친구가 말하길 본인 지인이 심근경색으로 운명을 달리했다고 합니다.

근데 놀라운건 얼마전에 건강검진을 받았다고 했고 특별한 이상소견이 보이지 않았다는겁니다.

그래서 몸 건강한 줄 알고 있었는데 갑자기 심근경색으로 돌아가셨다 합니다.

심근경색이 심장쪽 혈관 문제로 알고 있는데 건강검진을 해도 나타나지 않는건가요?

건강검진을 해도 알 수 없다면 어떻게 대비를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근경색은 심전도에서 아무런 이상이 없는 경우도 있으며 심초음파에서도 특별한 소견이 없을 수도 있습니다. 하지만 주로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 환자들에게서 잘 나타날 수 있으며 흉통이 이전에도 나타났을 수도 있습니다. 그러므로 흉통이 이전에 있었고 위험인자가 있다면 추가적인 심장 검사를 통해 미리 확인이 가능할 수도 있습니다.

    그러므로 심혈관 질환의 위험인자가 많다면 늘 관련질환들을 잘 관리하면서 약물 복용을 하고 협심증이 의심되는 경우 추가적인 심장 검사(관상동맥조영CT, 운동부하 심전도등)를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강검진에서 확인이 안될수도 있습니다.

    심장혈관이 좁아지는데는 다양한 원인들이 있습니다.

    그래도 건강검진은 초기 위험을 발견하는데 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근경색은 관상동맥이라는 심장근육에 혈액을 공급하는 혈관이 막히면서 심장근육에 산소가 공급되지 않아 기능을 못하게 되는 질환입니다. 빠른 조치가 취해지지 않으면 심장마비로 사망에 이를 수 있습니다. 평소에 가슴통증이 있거나 혈관건강이 좋지 않다면 심전도 검사 등을 시행하고 순환기내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진의 항목에 따라 심장의 문제를 확인할 수 있는지가 달라집니다. 일반적으로 건강 보험 공단에서 해주는 정도라고 하면 심장 문제를 발견하기는 어려웠을 겁니다. 일반적으로 평소 흡연, 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 조절을 했다면 심근경색의 위험을 최소화 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심근경색은 일반적으로 기저질환이 있는 경우에 더 잘 발생하지만

    기저질환이 없는 건강한 경우에도 발생할 수 있는 질환입니다.

    완전히 예방할 수 있는 방법은 없지만 기저질환 관리를 통해 어느정도 예방이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    동맥경화증의 위험 인자인 당뇨, 고혈압, 고지질 혈증, 가족력, 비만 등을 적절히 조절하고 정기적으로 전문의와 상의하는 것이 최선의 방법입니다.

    급성 심근경색증은 예고 없이 찾아오는 경우가 많습니다. 급성 심근경색증 환자의 약 50%는 이전에 아무런 증상이 없던 건강한 환자들이며, 나머지 50%는 협심증 증상이 있던 환자들입니다. 어떤 환자는 수일 전에 시행한 건강 검진에서 운동부하 검사나 핵의학 촬영 검사 등에서 이상이 없다는 판정을 받았음에도 불구하고 급성 심근경색증으로 응급실로 내원하여 억울함을 호소하는 경우도 있습니다.

    급성 심근경색증이 예고 없이 찾아오는 이유는 이것이 혈관 내경이 그다지 심하게 좁아져 있지 않은 부위에서 잘 발생하기 때문입니다. 즉, 급성 심근경색증은 혈관내경이 50% 이하인, 별로 심하지 않은 곳에서 발생하는 경우가 더 많습니다. 따라서 현재로서는 급성 심근경색증의 발병 위험 부위를 예측하는 것이 매우 어렵습니다.

    동맥경화증의 위험 인자인 당뇨, 고혈압, 고지질 혈증, 가족력, 비만 등을 적절히 조절하고 정기적으로 전문의와 상의하는 것이 최선의 방법입니다.

    급성 심근경색증은 예고 없이 찾아오는 경우가 많습니다. 급성 심근경색증 환자의 약 50%는 이전에 아무런 증상이 없던 건강한 환자이며, 나머지 50%는 협심증 증상이 있던 환자입니다.

    어떤 환자는 수일 전에 시행한 건강검진에서 운동 부하 검사나 핵의학 촬영 검사 등에서 이상이 없다는 판정을 받았음에도 급성 심근경색증으로 응급실로 내원하여 억울함을 호소하였습니다.

    급성 심근경색증이 예고 없이 찾아오는 이유는 이것이 혈관 내경이 그다지 심하게 좁아져 있지 않은 부위에서 잘 발생하기 때문입니다. 즉, 급성 심근경색증은 혈관 내경이 50% 이하인, 별로 심하지 않은 곳에서 발생하는 경우가 더 많습니다. 따라서 현재로서는 급성 심근경색증의 발병 위험 부위를 예측하는 것이 매우 어렵습니다.

    관상동맥질환의 위험 인자를 많이 가지고 있는 경우, 즉 흡연, 당뇨병, 고콜레스테롤 혈증, 비만, 가족력 등이 있는 사람은 이러한 위험 인자를 철저하게 관리하는 것이 최선입니다. 일단 관상동맥질환으로 진단을 받은 환자들은 스텐트 시술이나 관동맥우회로술을 시행하였더라도 일반인보다 급성 심근경색증의 발병 위험성이 매우 높기 때문에 철저하게 예방 치료를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    심근 경색의 경우 위험 인자가 있지만 서서히 오는 질병이 아니기 때문에 대비를

    한다는 것이 어려운 것이 사실입니다. 고혈압, 당뇨, 신부전, 흡연, 음주, 고지혈증은

    이미 알려진 위험 인자로 이런 질병이나 습관이 있는 경우는 치료가 반드시 필요하며

    금연, 금주가 중요합니다.

    적절한 운동을 하며 기름기가 많은 음식은 줄이고 가능한 신선한 과일과 야채를 즐기는

    것이 당연하며 비만 또는 운동부족도 협심증의 위험인자로 알려져 있으므로 일주일에

    3일 이상, 30분 이상 땀이 날 정도의 꾸준한 운동을 하는 것이 좋습니다.

    이를 통해 위험을 줄이는 것이 필요하며 100% 예방이라는 것이 있는 것은 아니어서

    관리가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    심근경색의 경우 심혈관이 좁아져서 발생하는데 이런 것의 원인으로 고지혈증 고혈압 등이 있습니다. 급성으로 발생할 수 있기 때문에 기저에 심질환이 없더라도 발생할 수 있습니다. 다만 고혈압이나 고지혈증은 있으셨을 가능성은 있겠습니다.

    심근경색을 대비하기 위해서는 금연 금주 규칙적이고 균형잡힌 식습관 꾸준한 운동 등이 필요합니다. 심혈관이 좁아져있다면 약물적 치료도 병행해 볼 수 있습니다.

  • 심근경색은 갑작스럽게 관상동맥이라는, 심장에 혈액을 공급하는 작은 혈관이 막히게 되어 심장이 혈액을 받지 못하여 죽게 되는 질환입니다. 심근경색은 갑작스럽게 혈관이 막히게 되어 발생하기 때문에 일반 건강검진에서는 심한 심혈관질환이 아니라면 미리 발견하지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심근 경색은 평소에 증상이 없는 경우가 많습니다. 건강 검진에서도 발견하지 못하는 경우도 많기에 심근경색이 발생할때 빠르게 치료를 받는 것이 매우 중요합니다. 심근 경색증이 발생하면 우선 격심한 가슴 통증이 발생합니다. 이때 발생하는 통증은 예전에 경험해보지 못했던 것으로, '가슴이 찢어지듯', '벌어지는 듯', '숨이 멎을 것 같은' 통증이 나타납니다. 이러한 고통은 30분 이상 지속되므로 환자들은 대개 이때 죽음의 공포를 경험합니다. 흡연, 당뇨병, 고콜레스테롤 혈증, 비만, 가족력 등이 있는 사람은 심근 경색의 가능성이 있기 때문에 평소에도 주의하고 정기적이나 필요한 경우 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    심근경색은 원인이 다양하지만,

    가장 큰 원인이 되는 것은 고지혈증입니다.

    처음 발생한 심근경색에 가장 큰 영향을 주는 요인은 고지혈증입니다.

    50% 정도가 고지혈증에 의해 발생합니다.

    당뇨병, 고혈압, 흡연, 스트레스, 운동부족 등에 비해서도

    고지혈증이 가장 큰 영향을 줍니다.

    그 외에는 당뇨, 고혈압, 흡연, 음주, 비만, 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다.

    가족력이 있거나 크게 걱정이 되는 경우라면

    관상동맥 CT와 같이 심장 혈관을 보는 검사를 통해

    좁아진 분위가 있는지 확인해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부정맥이 있으셨을 가능성이 있겠습니다.

    부정맥은 심전도를 통해서 확인해야하는데 건강검진에 포함되어 있지 않습니다.

    심근경색은 심장혈관이 막히는 경우인데 천천히 막힌게 아니고 부정맥에 의해서 감자기 혈전이 만들어지고 이 혈전이 심장혈관을 막으면 급사할 수 있습니다.

    이런 심근경색이 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨, 흡연등의 위험인자를 가지고 있지만 이런 원인없이 갑자기 생기는 경우도 확률이 낮지만 있습니다.

    우리가 대비할 수 있는건 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨, 흡연등의 위험인자를 줄이는것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반 건강검진으로는 안보이는 경우도 많은데

    예를들어

    심장혈관이 기름이 쌓여서 (동맥경화) 심근경색이 천천히 진행되면

    심초음파나 심전도에 소견들이 보일 수 있습니다만

    젊은 분들은 그런게 잘 없고 혈관 경련같은 이유로 갑자기 심근경색이 오는 경우가 있어서

    이런 경우라면 건강검진에서도 알기가 힘듭니다.

    알아내는 방법은 평소에 술마시거나 저녁에 가슴통증이 이따금씩 있었다면

    유발검사를 통해 진단을 받고, 약을 항상 지참하고 다니거나 예방약을 꾸준히 먹는 방법이 있습니다.

    안타깝습니다.

    대비책이라고 한다면 작은 증상등을 무시하지 않고 꾸준히 병원을 다녀서

    검사를 받고, 예방하는 법 뿐이겠죠.