우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.01

죽기전에 사망자가 시신 기증 무조건 거부했는데도 유족이 기증하기로하면 기증이 되나요?

사망자는 자신의 시신이 기증되는 것을 무조건 반대하고 이를 유언으로 남겼는데도 유족이 이를 무시하고 시신을 기증하는것이 법적으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    본인의 의사 없이 시신 기증은 불가능합니다. 반대의 경우는 가능합니다. 본인은 희망했지만 유가족이 거부할 경우 기증이 불가능합니다. 그러나 대체로 본인의 뜻을 유가족이 존중하는 편입니다.