피부과의료상담
지혜로운기린55
지혜로운기린5521.09.02

뜨거운 물에 발가락 화상을 입었습니다

지금 이틀 됐는데 소독하구 연고바르고 있는데 물집이터졌습니다 치료가 오래 걸리나여 걷기가많이불편합니다 병원은 아직 방문 안했습니다 집에서 치료 해도 돼나여? 병원은 의원 이나 외과 로 가야 하나여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입을 경우 먼저 화상 부위를 찬물에 담그거나 물에 적신 거즈로 열기를 식혀 통증을 줄인다. 고통을 느끼지 않을 때까지 계속하는데 보통 10분에서 45분 정도 걸린다. 이는 화상이 세포 깊숙이 진행되는 것을 막아 준다. 통증이나 염증을 줄이기 위해 아스피린이나 이부푸로펜을 투약하기도 한다. 피부에는 화상 연고를 얇게 바르고 화상용 드레싱 거즈를 이용하여 상처를 보호한다. 화상은 1도, 2도, 3도 화상으로 구분한다. 햇빛에 의한 화상은 3도 화상인 경우는 없으며 1도나 2도가 대부분이다. 1도와 2도 화상의 구분은 수포의 유무로 구분한다. 수포가 생긴 경우는 2도 화상으로 본다. 또한 화상을 입은 면적을 보아 많은 부위의 화상을 입은 경우에는 위험할 수 있다.

    화상을 입은 경우 주의하여야 하는 것은 감염과 흉터이다. 감염되지 않도록 상처를 깨끗이 유지하며 수포가 생긴 경우 터지지 않도록 주의하여야 한다. 또한 화상 부위가 성인은 20%, 어린이는 10%를 초과한 경우 체온과 수분 손실로 저체온증과 탈수에 빠질 수 있으므로 주의하여야 한다. 경우에 따라서는 차게 하는 드레싱을 하지 말아야 한다. 얼음 주머니 등은 되도록 사용하지 않는 것이 좋지만 필요할 경우에는 동상이나 저체온증이 염려되므로 10분 정도만 사용한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생겼을 정도라면 2도 화상이었을 것이며 병변이 그리 크지 않다면 스스로 무균적으로 잘 할 수 있다는 전제 하에 집에서 치료하며 경과를 지켜보실 수 있습니다. 병원을 방문하시려면 성형외과로 가시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상 입은 부위에 열감이나 통증이 지속되거나 진물이 나오는 경우는 감염의 우려가 있으므로 피부과 진료가 필요해 보입니다. 그 외에 아물고 있는 화상부위 또는 부위가 작은 경우에는 집에서 경과관찰해도 무방할 것으로 사료됩니다. 외과진료가 필요합니다.