생물·생명학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.23

정육점의 조명이 붉은색인 과학적인 이유가 있다던데 무엇인지 궁금합니다

어렸을때부터 동네 정육점이나 마트에 위치해있는 정육점 코너에 가면 고기를 비추고있는 조명의 빛깔이 빨간,붉은빛깔이 대부분이었습니다. 이렇게 사용하는 과학적 이유가 있다던데 왜 그런것일까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    고기색이 빨갛게 보이면 이쁘자나요~

    고기색이 하얗게 보이거나 노랗게 보이거나 검게 보이거나

    그러면 보는 사람이 안좋게 느껴지겟지요 > 그럼 안사겠지요

    정육점은 사람들이 고기를 볼때 시각적인 이미지를 좋게 하기 위함입니다~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    붉은색은 고기의 신선도를 나타내는 색입니다. 고기는 익으면 붉은색이 없어지기 때문에 붉은색 조명을 사용하면 고기가 신선해 보이게 합니다. 또한 붉은색 조명은 식욕을 돋우는 효과가 있습니다. 따라서 정육점은 붉은색 조명을 사용하여 고객의 구매를 유도합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    붉은색은 식품의 살색을 더 돋보이게 만듭니다. 신선한 고기는 보통 붉은색을 띄는 특징이 있으며, 붉은색 조명 아래에서는 고기의 색상이 더욱 생동감 있게 보입니다. 이로써 소비자는 고기의 신선도를 시각적으로 판단할 수 있게 됩니다.붉은색 조명은 식품의 산화를 방지하기 위해 사용될 수 있습니다. 고기 등의 식품은 공기 중의 산소와 접촉하면 산화되어 색상이 변하고 품질이 저하될 수 있습니다. 붉은색 조명은 산소의 영향을 줄여 식품의 산화를 억제할 수 있습니다.