상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

보험사가 소송이 많은 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 인터넷 뉴스를 보다가 보았는데 보험사가 소송이 해마다 는다고 하더라고요 이렇게 보험사가 소송이 많은 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    특히 손해보험사쪽이 소송이 증가한다고 합니다

    자동차사고가 가장 많아보이고 요즘 다들 어렵기 때문에

    도로에서도 아주 경쟁을 하듯 달리기도 하고 신경질적인 분위기인데다가

    조금이라도 덜 손해보려는 움직임으로 생각합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    약관에 명시되어있는 것들을 부정하고 보험금지급을 안해주려거나 계약자쪽에서 일반적인 소송 등 여러가지 사유가 있습니다^^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    이는 보험 가입자가 보험에 대하여 충분히 설명듣고 보장 내용에 대하여 이해를 하고

    난 다음 가입해야할것이고 또한 가입자는 질문서상 고지사항을 충분히 고지한후에 가입한다면

    추후 소송이나 조사에 대하여 불이익 받을게 없어 보입니다,

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    고객들은 보험금미지급때문에 소송걸테고

    보험사들은 보험사기같은류때문에 소송많이 할거에요

    해마다 늘어나는이유는 해마다 저런 이유가 증가해서 이지 않을까요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험사가 소송이 많은 이유는

    다음과 같습니다.

    1. 보험 계약은 복잡하고 전문적인 내용이 많아서 소비자가 보험 약관을 제대로 이해하기 어려워 잘모르는 상태에서 전문가가 필요하게 됩니다.

    2. 보험 상품은 종류가 다양하고, 보장 내용도 복잡해서 소비자가 보험금 지급 요건을 정확히 알기 어렵다보니 논쟁의 소지가 많아집니다.

    3. 보험사는 수익을 극대화하기 위해 보험금 지급을 최대한 늦추거나 거절하려는 경향이 있을 수 있고, 보험금 청구를 부당하게 처리한 경우, 소비자에게 보험금을 지급하지 않거나, 지급하더라도 일부만 지급되어 소송으로 번지기도 합니다.

    4. 소비자는 보험금 청구가 거절되면 보험사에 재심 청구를 할 수 있지만, 재심 결과가 불리한 경우 소송을 통해 권리를 구제받을 수밖에 없는 경우가 있습니다.

    5. 보험사도 소송을 통해 보험금 지급을 거절할 수 있지만, 소송에서 보험사가 패소할 경우 소비자에게 보험금을 지급해야 하고, 소송 비용도 부담해야 한다.

    6. 반면에 소비자가 보험금 청구를 부당하게 신청하여 소송으로 가는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사의 채무 부존재 소송이 많은 이유는 보험사에서 보험금의 지급을 거절하기 위한 수단으로 소송을 하기에 그렇습니다.

    보험사는 소송을 통하여 보험금의 지급 책임이 없다는 것을 확인받기 위해 소송으로 진행을 하면 일반인인 피보험자는

    소송에 대응하는 것이 쉽지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사가 소송이 많은것은 그만큼 보험금관련한 분쟁이 많다는 것입니다.

    최근들어서는 실비보험과 관련된 분쟁 및 진단비 관련분쟁 손해배상의 합의금관련 분쟁도 증가하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사의 경우 보험금 미지급 관련 소송과 설계사 수수료에 대한 분쟁이 많아 관련 소송이 매년 증가하고 있는 것으로 알고 있습니다.