상해 보험보험
탈퇴한 사용자

보험사들이 고객을 상대로 소송하는 건수가 어느정도 되는지 궁금합니다.

안녕하세요, 질문 그대로 고객들이 보험금 수령을 신청했을 때 보험사가 고객을 상대로 소송을 거는 경우가 몇 퍼센트 정도 되는지 궁금합니다. 소송 건수 중에 실제 보험사기로 판명 되는 비율도 궁금합니다. 답변 부탁드리겠습니다~!

  • 공정한거미4
    공정한거미421.07.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사기 비율은 해마다 늘어나고 있습니다.

    2019년 기준 8800억원 정도 보험시기로 적발되었으며, 상해·질병 또는 자동차사고 등의 피해를 과장하거나 사실을 왜곡해 보험금을 청구하는 생계형 보험사기가 증가한 것으로 분석됩니다.

    소송건수는 청구건에 비하면 극히 일부이면 1% 정도도 되지않습니다.

    손보협회 소비자 포털에 관련자료가 있으니 참고 부탁드립니다.

    참고 관련 사이트 : https://consumer.knia.or.kr/disclosure/item/03.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 소송 건 의 경우 매년 달라지게 되며 또한 보험 사기의 경우 형사건이기 때문에 비율을 정확히 알 수는 없습니다.

    좀 오래된 자료지만 14년 보험회사 소송건 자료 입니다.

    보험금 청구건 대비 소송제기 비율(2014.1.1~2014.12.31)

    메리츠화재 3,148,557

    한화손보 2,214,419

    롯데손보 825,986

    MG손보 404,797

    흥국화재 1,837,651

    삼성화재 6,938,642

    현대해상 4,568,027

    LIG손보3,322,259

    동부화재5,024,196

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서는 나중에 보험금을 어떻게든 안줄려고 하던가 아니면 적게 줄려고 재판을 합니다. 보험사기로 인정되면 경찰이 수사를 하여 보험금을 한푼도 못받게 됩니다 ...