이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.27

인후통의 원인으로는 어떤 것들이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전날은 살짝 침삼킬 때 불편하더니 오늘은 인후통이 더 심해진 상태입니다.

인후통의 원인으로는 무엇인지 어떻게 하면 증상을 완화시킬 수 있는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    바이러스나 세균에 의한 인후염 가능성이 제일 높을 듯 합니다

    우선 따뜻한 물을 마시면서, 휴식을 취하는 것이 우선이고.

    필요시 항생제나 소염진통제를 복용하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 흔한 원인이 감기이므로 감기부터 의심해야 합니다. 진통제를 복용해보실 수 있겠고 추후 다른 증상이 나타나면 그에 맞는 약을 처방받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 인후통이 있다면 일반적으로 상기도, 즉, 편도나 인두, 후두 등의 구조물의 염증을 의심해보아야 합니다. 감별 진단을 위해서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드리며 증상 조절을 위해서는 소염진통제 등 약물 복용이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근 인후통의 원인으로 나타날 수 있는 것은 코로나 감염이 대표적이라고 할 수 있겠으며, 이외에도 후두나 편두가 스트레스나 피로로 인해서 붓는 경우 또는 단순 목감기의 경우 인후통으로 증상이 발현될 수 있습니다. 대개 충분한 수분 섭취 및 종합감기약 등의 대증적 치료로 호전되는 경우가 많으나 그럼에도 증상이 호전되지 않을 시 정밀진단이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.