자동차생활
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

스파크 플러그 교체를 권장하는 이유는 무엇인가요?

제 차량의 스파크 플러그를 교체하라는 안내가 떠서 궁금한데요 스파크 플러그 교체를 권장하는 이유가 무엇인가요? 얼마나 자주 교체해야 하는지와 성능이나 연비에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 점화플러그의 경우 보통 5만킬로정도주행후 교체를 합니다. 점화플러그가 노후화되면 점화불량으로 연비감소 및 엔진에 이상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. K CION입니다.

    자동차가 움직일 때 필요한 에너지는 엔진 내에서 연료와 공기의 혼합기가 폭발함으로써 만들어진다. 이러한 폭발이 일어나도록 불꽃을 발생시켜 주는 장치가 바로 점화 플러그(스파크 플러그)이다. 엔진의 종류에 따라 4기통이면 4개, 6기통이면 6개의 점화 플러그가 실린더마다 장착되어 있는데, 엔진 실린더의 내부는 폭발 행정마다 엄청난 고온의 열과 순간적인 불꽃이 발생하기 때문에 장기적으로 점화 플러그의 손상을 유발시킵니다