경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.25

경제용어중에 그리드플레이션이란 말이 있던데 이게 어떤건가요?

안녕하세요. 인플레이션, 디플레이션 등등의 인플레이션 관련용어들을 많이 들어봤는데 얼마전에 그리드플레이션이라는 말을 들었는데 이건 어떤 걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션은 대기업들이 탐욕으로 상품과 서비스 가격을

    과도하게 올려 물가 상승을 가중시키는 상황을 일컫는 말이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션은 탐욕을 의미하는 ‘그리드 (greed)’와 물가상승을 뜻하는 ‘인플레이션 (inflation)’의 합성어로, 대기업들이 탐욕으로 상품과 서비스 가격을 과도하게 올려 물가 상승을 가중시킨다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이(Grit-Play)는 경제학에서 사용되는 용어로, 한국어로는 "견인효과"라고 번역됩니다.

    그리드플레이란 기업이 다른 기업에 의해 견인되는 현상으로, 한 기업이 시장에서 고객을 끌어들이면서 다른 기업도 이에 따라 고객들의 관심을 끌게 되어 경쟁이 격화되는 것을 말합니다.

    예를 들어, 한 기업이 새로운 제품을 출시하면서 이에 대한 광고를 많이 하면, 다른 기업도 이에 대응하기 위해 광고를 더 많이 하게 되어 경쟁이 격화되는 것입니다.

    학습에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.