기타 고민상담고민상담
털털한메뚜기116
털털한메뚜기11621.04.26

무기력증을 어떻게 극복할까요?

당장나가서 뭘 해야한다는건 알고있는데, 하기가 싫습니다.

남들이 보면 나태함이라고 말하겠죠.

근데 너무 힘들어요.

여기에 질문해도, 되돌아오는답변은 뭔지 이미 스스로도 잘알고있습니다

그래도 힘들어서 어떻게 극복해야하는지물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 인생에 있어서 미래에 어떤걸 할지, 현재의 어떤 고민이 있는지 메모장에 정리를 해보시기 바랍니다. 그 메모장에 하나하나 정리하시다보면 어떤것을 우선적으로 해야할지 눈에 보일겁니다.

    하나씩 처리를 해보시다보면 어느덧 무기력증 극복이 가능하실겁니다. 우선 밖에 나가서 산책이라도 하려고 노력해보시기 바랍니다. 움직이다보면 조금이나마 무기력함이 극복 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감은 피로가 누적되어 몸의 기능이 현저하게 떨어지면서 찾아옵니다

    시체적인 요인뿐 아니라 정신적인 요인으로도 발생합니다

    우울증과 무기력감을 해소하는 방법은

    1, 충분한 휴식

    2, 충분한 영양소 섭취

    3, 충분한 운동

    충분한 답변이 되었는지 모르겠네요

    질문자님의 우울감에서 벗어나셨으면 하는 바람입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 어떤 이유인지는 알수없으나 무기력이 있으신듯합니다.

    무기력할떄 어떻게 대처하는지 아는 것만으로도 많은 힘이될수있습니다.

    그러나 질문하신것처럼무기력이 심하면 운동을 하거나 활동을 하는것은 쉽지가 않습니다.

    그렇다고 그냥 가만히 놓아두게되면 점차 우울증으로 발전할수도 있으니 주의할필요가 있습니다.

    이렇게 마음이 안생긴다면 간단히 집에서 할수있는 작업들을 안내해드리려고 합니다.

    첫번째는 전화상담입니다.

    각 지역구 내에서는 정신보건센터들이 있습니다.

    이곳은 지자체에서 운영을 하는곳으로 정신적인 어려움이 있는경우 그에 관해서 전화로도 상담을 진행해주니 이야기를 하시다보면 조금 우울감에서 벗어날수있을겁니다.

    두번째 작업은 글을쓰는것입니다.

    과거에 좋았던 기억들에 대해서 글을 쓰는것만으로도 사고의 전환에 도움을 줄수있습니다.

    언제 어디서 누구와 이런 양식에 맞추어 간단히 한두줄도 좋으니 글을써보세요.

    꾸준히 하다보면 사고의 전환이 생길수있어 도움이 될수있습니다.

    끝으로 앞서 말했듯이 이런 우울감은 지속되면 정신건강에 좋지 않으니 힘들더라도 힘내서 작은 변화에 도전을 해보시면 좋겠습니다.