이비인후과의료상담
되알진홍여새227
되알진홍여새22723.11.16

B형간염과 B형간염 보균자의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성

비형간염과 보균자의 차이가 궁금합니다.

항원이 양성이라도 보균자는 아닐수 있는건가요?

두가지 차이가 뭔지 궁금합니다.

.ㅈ.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    B형간염 보균자란 과거에 B형간염을 자신이 알게 또는 모르게 앓았거나 현재까지 혈액 속에 바이러스를 가지고 있으면서 별다른 증상이 없는 사람을 말합니다.

    혼용하여 사용하고 있지만 B형간염의 자연 경과를 볼때 면역관용기에 해당하는 사람을 보균자라고 합니다

    이후 면역제거기, 면역조절기, 면역재활성화기를 겪으며 만성화가 되고 간질환 발생 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형간염은 B형간염 바이러스(HBV)에 의한 감염 질환으로, 감염자는 바이러스에 감염되어 있으며, 감염의 급성 또는 만성 형태를 가질 수 있습니다. 이와는 달리, B형간염 보균자는 HBV에 노출되었지만, 실제로 바이러스가 혈액 내에서 활동하지 않는 상태를 나타냅니다. 이들은 HBV 항원이나 바이러스의 활동을 나타내는 특별한 증상이 없는 경우를 의미합니다.

    HBV 항원 관점에서, B형간염 감염자는 HBV 항원(표면 항원, 핵 코어 항원 등)을 혈액에서 감지할 수 있으며, 바이러스의 활동과 감염 상태를 나타내는 지표입니다. 반면에, B형간염 보균자는 일반적으로 HBV 항원이나 바이러스 활동을 나타내는 증상이 없습니다. 그러나 그들은 HBV 바이러스의 DNA를 소지하고 있을 수 있으며, 이로 인해 다른 사람에게 바이러스를 전파할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형간염 바이러스를 가지고 있는 경우를 보균자라고 합니다. 바이러스를 가지고 있다고 하더라도 무조건 간염이 발병하는 것은 아닙니다. 면역력이 저하되는 상황, 간이 힘든 상황에 바이러스 증식이 많아지며 간염이 발생하면 B형간염 바이러스로 인한 급성 간염이 발병하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보균자는 균을 가지고 있는데 면역관용상태라서 바이러스가 간세포를 공격하지 않는 것입니다

    반면 비형간염은 알고계시는 것터럼 바이러스가 간세포를 공격하고 있고 이를 약으로 막아야 하는거죠

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염 바이러스가 몸안에 있는 경우를 보균자라고 하지요. 항원이 양성이고 항체는 없는 상태입니다.