이비인후과의료상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.27

B형간염 보균자에게 전염될수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

B형간염 보균자한테 전염이되면 B형간염에 걸리는지. 아니면 B형간염 보균자가 되는건지..

그리고 B형간염 항체가 있으면 옮지 않는거죠? 만약 전염이되면 증상이 어떻게 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    B형 간염바이러스 보유자 (세균이 아니므로 보균자는 아닙니다.)에게 전염이 되려면,

    일단 해당 환자가 간염이 활성화 되어 바이러스가 증가해 있는 상태에서,

    혈액이나 성관계 등을 통해 감염이 됩니다.

    항체가 있을 경우 항체의 정도에 따라 감염이 안될 수도 있으며 전염이 되었다면 간염 증상(구역, 구토, 복통, 복부팽만, 소화불량, 황달 등)이 나타나거나 특별히 증상이 없이 급성 간염 혹은 만성 간염 경과를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    B형 간염 보균자 역시 혈액 속에 다량의 B형 간염 바이러스가 존재하며 이로 인해 혈액을 통해 전파될 수 있으며 면역 항체가 있는 경우는 다량으로 혈액 수혈을 하지 않는 이상.문제가 되지는 않습니다. 항체가 없는 경우는 마찬가지로 보균자 혹은 만성 B형 감염을 일으킬 수 있습니다. 감사합니다.

  • B형 간염 보균자에게 B형 간염이 전염될 경우 급성 B형 간염이 발생할 수도 있으며 만성 B형 간염 및 그로 인한 보균자가 될 수도 있습니다. B형 간염에 대한 항체가 있으시다면 바이러스에 노출되더라도 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 보균자와 타액이 섞이면 옮을 가능성이 있으며 항체를 가지고 있는 경우 전염이 될 확률이 많이 내려갑니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    B형간염 보균자 라는 뜻이 B형간염에 걸려있다는 뜻입니다. 즉 전염이 되면 B형간염에 걸리는 것이나 보균자가 되는 것이나 같은 의미이며, 전염되는 것이 맞습니다. 또한 말씀하신 대로 항체가 있으면 전염가능성은 낮으며 나타나는 증상은, 쉽게 피로해질 수 있으며 입맛이 없어지고 구역, 구토가 생길 수 있습니다. 근육통 및 미열이 발생할 수 있으며, 소변의 색깔이 진해지거나, 심할 경우 피부나 눈이 노랗게 변하는 황달이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 항체가 있으면 전염이 되지 않습니다.

    대부분 초기에는 증상을 보이지 않습니다. 가벼운 감기 몸살 정도입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    B형 간염은 주로 혈행성(피를 타고) 또는 보균자 엄마가 출산을 하면서 아기에게 전달됩니다.

    B형 간염 보균자를 찌른 주사로 다른 사람을 찌르면 간염이 옮길 수 있습니다.

    초기에 바이러스가 간세포를 파괴하면 급성 간염이 되고 이 간염이 반복되면서 간이 영구적으로 파괴되는게 만성간염, 간경화입니다.

    B형 간염 한체가 있으면 아무래도 바이러스에 노출되었을때 전염될 가능성이 줄어들겠죠.

    급성 간염만 일으키는 A형 같이 타액을 통해서 전염되는 간염도 있는데 B형은 그렇지는 않습니다.

    전염되면 간염 증상이 나오는데 열이나고 심하면 황달이라던가 전신 무력감이라던가 피검사시 간수치가 올라갑니다.