전기·전자학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.04.25

거울 만드는 원리에 대해서 알려주세요.

거울은 사물의 상을 비추어 보는 용도의 광학 도구입니다.

거울을

1. 어떤 물질을 가지고 만드는지

2. 만드는 과정을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거울은 표면이 매끄럽고 광택이 나는 재질로 만들어집니다. 보통은 유리나 금속 표면에 반사 코팅을 하여 만들어집니다.

    유리 거울을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 유리를 제작합니다.

    2. 유리 표면을 광택나게 연마합니다.

    3. 유리에 반사 코팅을 합니다. 일반적으로는 알루미늄 코팅을 하며, 유리를 진공 상태로 만든 후 알루미늄을 증발시켜 유리 표면에 코팅합니다.

    4. 코팅된 유리를 필요한 크기로 자릅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거울은 유리와 은이나 알루미늄과 같은 반짝이는 물질을 사용하여 만들어집니다.

    유리의 뒷면에 은이나 알루미늄을 여러번 발라 유리에 입히고, 페인트를 바르면 거울이 만들어집니다.

    제조 과정은 크게 유리 -> 팔라듐 도금 공정 -> 은 도금 공정 -> GMP 공정추가 -> 1차 페인트 코팅 -> 2차 페인트 코팅으로 거울이 완성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반 유리에다 금속을 입히니다.금속은 증착기에 유리를 올려 놓고 금속을 녹여 증기상태로 만들고 이 증기가 유리에 달라 붙어 얇은 막 (보통 수백 나노미터)을 형성합니다. 그러나 이 막은 손으로 세게 문질러도 벗겨질만큼 접착력이 좋지 못하기 때문에 금속 박막 위에 페인트를 칠합니다.금속은 보통 녹는점도 낮고 값도 비교적 싼 알루미늄을 이용합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거울은 주로 유리와 금속으로 만들어집니다. 유리거울은 유리판의 한쪽면에 반사막을 덧붙이는 방식으로 만들어지며, 금속거울은 금속판의 표면에 반사막을 코팅하여 만들어집니다. 반사막은 주로 알루미늄이나 은 등의 금속을 사용하며, 반사막의 두께와 종류에 따라 거울의 반사율이 결정됩니다. 만드는 과정은 유리거울의 경우 유리판을 정제하고 광택을 내는 과정을 거친 후, 반사막을 덧붙이는 단계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자기 자신의 얼굴을 보고자했던 고대인인 에지프트인은 기원전 2500년 경에 청동, 은, 금등의 금속의 표면을 잘 갈아서 거울을 만들었다고 한다.

    유리 거울을 처음 만든 사람은 이태리의 베니스인이었다. 16세기 중반에 그들은 녹은 유리 공을 불어서 크게한 다음 그것을 납작하게 한 후에 수은과 주석의 혼합금(아말감)을 유리표면에 부착시켜 거울을 만들었다. 그들은 수세기 동안 유럽에 거울을 공급해왔었으나 그것은 여러가지 결점이 많았습니다.

    현재 널리 사용되고 있는 거울은 '은'을 유리에 도금한 것으로 '은'을 처음 사용한 사람은 독일의 화학자 '리빅'이란 사람이었다. 원리는 '은-암모니아' 화합물에 포도당, 로셀염, 폴름 알데히드 따위의 약한 환원제를 혼합한 액체를 유리면에 두면 거기서 금속 '은'이 석출되어 유리면(거울의 뒷면)에 도금이 되어서 우수한 거울을 싼 값으로 만들 수 있었는데 이 방법은 만들기가 비교적 용이하여 학생들도 간단히 만들어 볼 수 있습니다.

    우리가 거울에서 볼 수 있는 상은 사실은 두개인 것입니다. 하나는 거울 뒷면의 은에서 반사되는 강한 상이고 다른 하나는 유리전면에서 반사된 약한 상입니다. 일상생활에 사용하는데는 하등 지장이 없으나 정밀을 요하는 망원경과 같은 기계의 거울은 특수제작되어야합니다. 원리는 거울의 뒷면이 아니라 앞면을 도금하되 '은' 대신에 '알미늄'을 사용합니다. 도금을 화학적으로 하는 것이 아니라 물리적으로 하는것인데 즉 유리 전체를 진공실에 집어넣고 진공을 만든 후 알미뉴의 가는 선을 가열하면 그 금속의 증기가 유리표면에 얇은 막을 형성하여 붙게되어 거울이 됩니다. 이것이 금속 증기 도금법이라는 것인데 이 방법은 유리 표면에서의 광선의 반사를 적게하기 위해서 사진기 렌스나 안경의 표면 처리에도 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    거울만드는 법은 유리에다가 알루미튬 진공증착을 한면에 하고, 이어서 어두은색으로 덮게 되면 우리가 사용하는 거울이 되는 것입니다.

    -> 자동차 반사면 증착과 동일원리

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.