내과의료상담
Fuilnb
Fuilnb23.06.07

공복 상태에서 속이 쓰리고 배가 뜨겁습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
소화불량

식사 직후와 물을 마시고 난 뒤에는 괜찮아지는데 밥 먹고 소화가 어느 정도 진행이 되어 공복이 되었을 때 속이 쓰리고 배가 뜨거워집니다.
소화불량을 앓고 있다가 회복하면서 점점 나아지고 있었는데 갑자기 증상이 생겼습니다. 자극적인 음식은 최대한 멀리했는데 말입니다ㅠ
무슨 병인가요? 이런 경우 의사의 처방전없이 집에 있는 알마겔현탁액을 먹으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복상태에 속이 쓰린 증상이 반복되시는군요. 역류성 식도염이나 위염 등의 원인이 있을 것으로 예상되는데 약을 복용하시는 것은 좋지만 병원을 방문해 원인에 대한 평가룰 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단은 짜먹는 위장약 (알마겔)을 드시면 증상은 일정부분 호전될 것으로 생각됩니다

    하지만 , 정확한 원인 평가를 위해 내과 방문하여

    - 상담 혹은 내시경 검사를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공복상태에는 위의 위산의 농도가 높아지게 되어 위가 쓰린 증상이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 약을 복용한다기 보다 규칙적인 식사를 할수 있도록 해주는것이 좋습니다.