역사학문
Youangel
Youangel23.12.16

광종은 피의 군주라던데 왜 그런건가요?

안녕하세요? 고려시대 광종은 피의 군주라고 하던데요 결국은 사람을 많이 죽였다는거네요 왜 이렇게 불리는지 배경을 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광종은 노비환천법 뿐만 아니라 다양한 개혁정책을 실시하면서 강력한 왕권을 원했습니다. 재위기간 내내 끊임 없이 공신 및 호족세력과의 대립 구도를 형성했고 특히 성종 때 만들어진 최승로의 시무 28조라는 정치개혁안 역시 이를 뒷받침 해주었습니다. 그러나 성종이 죽고 목종이 즉위하자 마자 다시 한번 반란이 일어나는데 이때 헤종의 둘째 아들이자 정종의 동생인 욱이 난을 진압하기 위해 군사를 일으켰다가 오히려 패배하였고 이로 인해 많은이들이 목숨을 잃게 됩니다. 이렇게 되자 권력다툼에서 밀려난 신료들은 다시금 광종에게 충성을 맹세하였고 이것이 계기가 되어 광종은 말년까지도 안정적인 통치를 이어나갈 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광종과 같은 경우 왕권을 강화하는 과정에서 공신세력을 축출하는 등 숙청작업을

    하였기에 피의 군주라고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 왕 광종은 호족의 세력을 줄이고 왕권을 강화하는 다양한 정책들을 시행하면서 이 과정에서 많은 사람들을 죽이게 됩니다. 이런 결정들은 호족 세력의 저항을 불러일으켰고 럼에도 광종은 강력한 탄압을 통해 이들의 반발을 극복하였고, 이 과정에서 '피의 군주'라는 별명을 얻게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 4대 왕인 광종은 노비안검법과 과거제도 관복제정 등 왕권 강화를 위해 그가 이룬 정책들은 역사적으로 대단히 의미있고 중요한 업적이었습니다. 그럼에도 그의 업적에 대한 평가가 엇갈리는 것은 재위 중반부터 시작된 공신과 왕실에 대한 피의 숙청 때운일 것입니다. 고려 성종 때 이후 유학자들은 광종에 대한 평가에 인색했습니다. 당대의 유학자 최승로나 고려 말의 이제현 그리고 도의를 중시한 조선의 유학자들에 비친 광조은 참소를 좋아한 왕이었고 광기의 왕이었습니다.