이비인후과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.06

양치질을 너무 많이 해도 좋지 않니요?

제가 평소에는 하루 세끼 먹으니 식사후에 양치를 해야 하니 3번정도를 하게 되는데 가끔은 간식이나 초콜렛을 먹을때 이가 썩을 수도 있으니 먹고 바로바로 하거든요‥ 그런데 어떤분이 양치를 너무 많이 하면은 이빨 닳아진다는 말을 하던데 그래서 2~3번만 하라고 하더라구요‥ 그런데 저는 간식 같은 것을 먹게 되면 이에 단성분이 그대로 남아 있어 찝찝하니 바로바로 양치를 하고 싶은데‥ 양치를 너무 자주 하면 이가 닳아진다는 말이 사실일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 너무 자주 할 경우에는 치약의 성분에 의해서 치아가 마모될 수 있어 좋지 않은 것은 맞습니다. 하지만 간식 같은 것을 먹은 뒤 단 성분이 남아 있을 경우에는 충치의 원인이 될 수 있기 때문에 차라리 양치를 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질 하실 때 빡빡 문지르시는 분 들이 있습니다.

    치약은 기본적으로 연마제 성분이 있어서 오랫동안 많이 하면 닳는 것이 당연합니다.

    하지만 힘을 많이 안 주고 가볍게 양치질 하고

    좌우 보다는 이 방향으로 아래위로 닦아주시면 치아가 닳는다든지 하는 증상은 없으실 것이니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 많이 하는 것도 좋지 않습니다. 그 이유는 치아를 마모 시킬 수 있기 때문입니다. 보통 밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단단한 칫솔과 마모가 심한 치약으로 너무 많이 양치질을 하면 치아가 마모될 가능성이 높습니다.

    일반적으로는 식후 3번 하는것 추천드리며 본인이 찜찜해서 자주 잇솔질을 해야 한다면

    너무 단단한 칫솔모와 마모가 심한 치약을 피해주시고 너무 강하게 잇솔질하지 않으시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔모의 강도가 높고, 하루에 칫솔질을 하는 횟수가 많고 회당 시간이 길며, 칫솔질을 하는 힘이 센 경우에는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.

    때문에 칫솔질 횟수와 시간이 길고 센 힘으로 칫솔질을 하는 경우에는 상대적으로 작은 강도의 칫솔모를 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치는 하루에 3-4번정도면 충분합니다.

    이 이상 너무 자주 오래 하게되면 치아가 마모될 수 있습니다

    양치를 할때도, 너무 세게하면 마모될수있으니 적당한 세기로 하실 수 있겠습니다. 감사합니다.